Есть такая пословка, мол, то от еды люди не умнеют, и, к сожалению, это так, а ведь как просто было бы жить. Тем не менее, можно свой рацион настроить таким образом, чтобы пища способствовала максимальной отдачи нашего когнитивного потенциала, улучшала работу памяти, оттягивала приход деменции, исключала болезнь Альцгеймера, регулировала (оптимизировала) сон и так далее. В древности казалось всё проще, к Примеру, Пифагор говорил, что ясность ума от растительной пищи, но только, почему-то, не от бобов. Сенека был категорически против алкоголя (для всех, кроме себя, сам он частенько злоупотреблял). У Похлёбкина в рекомендациях были натуральные сладости (восточные) и прочее, и прочее.
Но наука развивается, а вместе с ней растёт и скептицизм по любым аспектам жизни. Многие диетологи утверждают, что здоровое питание, это глобальная штука, нет продуктов, которые были бы полезны для конкретных органов. Но есть учёные с противоположной точкой зрения, к примеру, нейробиолог из Cornell University Лайза Москони. Мы же нестанем ни с кем спорить, а сразу порекомендуем продукты, которые, по мнению учёных, благотворно влияют на наш мозг.
Капуста
Причём капуста любая, цветная или же обычная белокочанная, в общем, всё семейство Brassicáceae (разумеется из съедобных) в составе имеет много сульфорафана. Помимо известных свойств (антибактериальные, противораковые), это вещество ещё не даёт образовываться в мозгу амилоидным бляшкам, а также тау-белку. В общем, это такой анти-альцгеймерский продукт.
Треска
Вроде привычная рыба, ничего удивительного, но в её составе много парвальбумина. Этот белок поглощает другие белки. Которые провоцируют болезнь Паркинсона. Понятно, что омега-3, а также витамин D в рыбе тоже полезны для общего состояния, тем не менее, D – это серотонин, а это тоже мозг и ощущение счастья.
Темпе
Совсем непривычный продукт для нашего брата – ферментированные соевые бобы. Разве такое едят? Но вот в брикетике на 120 грамм темпе содержится 23 грамма легкоусвояемого белка, а ещё там есть особые бактерии, подавляющие в мозгу повышенную тревожность, что в нашу стрессовую эпоху весьма актуально.