В одном и экспериментов испытуемым давали сорт перца халапеньо, им нужно было отметить, когда жжение исчезнет. После этого им вводили блокатор эндорфинов, жжение тут же возвращалось. То есть связь между капсаицином и синтезом\выработкой эндорфинов действительно существует и доказана.
Ожирение
Что касается другой напасти нашего времени – ожирения, то здесь роль капсаицина переоценить сложно. Этот алкалоид активизирует (ускоряет) метаболизм, то есть обмен веществ, а именно – расщепление жиров происходит быстрее. Благодаря этому свойству намного проще скидывать лишние килограммы. И на это тоже есть множество исследований с однозначными результатами. Недавний эксперимент, которые провели южнокорейские учёные с группой из пятидесяти женщин, страдающих ожирением, продемонстрировал потрясающие свойства капсаицина в плане снижения веса. Испытуемым вводили каждую неделю в живот инъекции капсаицина, контрольной группе – плацебо. Первая группа преобразилась кардинально всего за полгода, тогда как в контрольной группе всё осталось по-прежнему, за исключением пары женщин, на которых сработал эффект плацебо. У добровольцев первой группы появилась выраженная талия, индекс массы серьёзно снизился, внешний вид уже не выдавал никаких проблем с ожирением.
Известно, что скорость обмена веществ в зависимости от массы тела разная: меньше вес – ниже темпы метаболизма. Во время похудания (любыми способами и диетами) со временем динамика сброса веса снижается, потому что замедляется метаболизм. Для тех, кому достаётся капсаицин, это не проблема, метаболизм всегда на высоком уровне интенсивности. Кроме того, доказано, что капсаицин нейтрализует различные воспалительные процессы, которые спровоцированы излишками жировых клеток.
Однако, несмотря на положительные результаты экспериментов и обширных исследований, официальная медицина не спешит предлагать адекватное применение капсаицина на практике. На данный момент рекомендуемый медиками способ поддержания скорости метаболизма – это физическая активность.