Новое масло пока даже не получила своего постоянного названия. Впрочем, учёные заявили, что получившийся продукт пока является, скорее, заготовкой, нежели конечным продуктом. Это как прототип, на базе которого в ближайшее время будет создано несколько видов обезжиренного сливочного масла (даже звучит невероятно, как жир без жира). Разумеется, совсем без жира в масле не обойтись, и он там присутствует примерно в количестве двадцати процентов, но всё остальное – 80 процентов, это специально подготовленная дисперсия или вода. Пропорции неточные, поскольку не учтены другие ингредиенты, такие как белки, причём не только молочные, но и самые полезные растительные, витаминные комплексы, наборы минералов, а также растительные ароматизаторы и красители.
Новая технология американских учёных, это усовершенствованный способ эмульгирования. В результате получается эмульсия с высочайшей внутренней концентрацией с возможностью очень точной дозировки воды в готовом продукте. Это позволяет в свою очередь менять свойства продукта в широком диапазоне. Можно получать жидкие, густые как сметана или ещё более твёрдые продукты (масло в холодильнике). Последнее получается за счёт более сильного сцепления в продукте внутренних частиц друг с другом. Так и получается твёрдое масло. Что касается калорийности продукта, то большая столовая ложка нового масла – это всего 25 калорий и менее трёх граммов жира, тогда как в обычном сливочном масле жира более десяти грамм и 100 калорий.
В новом масле содержится большое количество мононенасыщенной олеиновой кислоты. Именно эта кислота и составляет славу популярного во всём мире оливкового масла. Также кислота оказывает благотворное воздействие на уровень содержания в крови человека холестерина, оптимизируя баланс липидов. Есть информация, что она подавляет активность различных раковых генов.