Понимать свойства продуктов
Эта часть, словно рекомендации капитана Очевидность. К примеру, мы все с детства знаем (нам об этом постоянно рассказывают), что употребление брокколи очень полезно. Многие даже знают, что витамина «C» в этом продукте больше даже чем в апельсине, что кальция в нём больше, чем в молоке. Но это знание мало что даёт без понимания свойств этих веществ. А это важно – витамин «C» уже при 70 градусах начинает разрушаться, так что, для получения максимальной пользы от брокколи, необходимо её правильно приготовить. Конечно, у продуктов и специй есть самостоятельная функциональность, но также важно их грамотно готовить и употреблять в правильном сочетании.
Также по заменителям, особенно модным синтетическим аналогам сахара: аспартам при всего 30 градусах начинает распадаться на два вещества – метанол, фенилаланин. Какие побочные эффекты дают эти вещества, рассказывать не стоит, кто не в курсе, можно заглянуть в сеть. И ради чего люди идут на такие жертвы, ради сладкого привкуса? Обычный сахар в нормальных количествах совершенно безвреден, и даже полезен. Кроме того, для выравнивания инсулиновых скачков от поедания сладких десертов, достаточно сочетать сладости с продуктами, которые снижают сахар в крови.
Метаболизм
Нужно понимать, что такое обмен веществ, как проходит метаболизм. Все продукты в желудке превращаются в обычное сырьё, пищевые вещества, которые используются организмом для синтеза (построения) новых клеток, либо они расщепляются (окисляются) с выделением энергии, питающей функционал всего организма. Когда мы знаем, какие нашему организму необходимы вещества, в каких они продуктах и в каких количествах содержатся, нам проще составлять грамотный рацион. Правильный рацион удовлетворяет потребности организма полностью, при этом ничего не откладывается в «запасы» в виде жировых складок (и не только снаружи).
Особенности организма
Также необходимо учитывать особенности своего организма. Нельзя следовать никаким общим диетам, нет никакого усреднённого человека, так называемого среднестатистического. Но есть вы, и есть ваш организм. Спортсмену нужна одна программа питания, офисному работнику, который изредка прогуливается по парку – другая. Образ жизни накладывает серьёзный отпечаток на функционирование нашего организма. Сюда входит не только вид деятельности, но и привычки, сформировавшиеся за жизнь, экология в месте проживания, стрессовость окружения, сезонность. А также наличие хронических болячек.