Но как отличить органические овощи от обычных, если по всем характеристикам (состав, органолептика) они идентичны? Учёные из Копенгагенского университета дали на это ответ, разработав новую методику определения настоящих органических продуктов от обычных. Это позволит госучреждениям и коммерческим структурам выявлять незаконную маркировку. Методика основана на анализе используемых при выращивании удобрений. Остаточные компоненты всегда остаются. Причём, они не трогают пестицидные остатки, как это делается сейчас. Как бы то ни было, специалисты уверяют, что такой анализ даёт точные результаты, позволяя определять правомерность маркировки продуктов как органические.
Обусловлена такая активность в сфере защиты маркировки тем, что на органические продукты спрос повышенный, и уровень прибыли гораздо выше, чем у обычных, поэтому стало выгодно маркировку подделывать. В Дании пищевой контроль является одним из самых строгих в мире, органические продукты здесь под присмотром государства. Однако в других странах такой контроль может быть очень слабым, и продукты, которые оттуда импортируются, могут не соответствовать экомаркировке. Громких скандалов пока удавалось избегать, но предписаний было сделано множество, масштабы мошенничества на этом рынке, на самом деле, довольно большие. Конечно, это не такие вопиющие случаи, как рис, изготовленный из пластика, алкогольные напитки с токсинами или искусственный мёд, но наживаться на торговой марке, на доверии потребителей тоже является преступлением.
На данный момент основной метод определения органических продуктов, это анализ количества остатков пестицидов, что не всегда даёт корректные результаты. Если, к примеру, у соседей используются пестициды, то следы будут и у вас, решение будет несправедливым. Кроме того, следы могут остаться и от прежнего способа производства, они остаются несколько лет. Также традиционный способ не выявляет использования синтетических (химических) удобрений.