Острые помидоры прямо с грядки: новосибирские учёные с новым сортом

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Острые помидоры прямо с грядки: новосибирские учёные с новым сортом

#1

Сообщение Newsdigger » 07 сен 2019, 07:48

С новыми победными реляциями выступило руководство института СОРАН, сразу несколько новоиспечённых сортов овощей были переданы новосибирскими генетиками-селекционерами на государственное тестирование и испытания. Среди новинок числится новый сорт базилика под названием «Яшка-цыган», есть новый сорт огурцов с повышенной урожайностью и соответствующим говорящим названием «Богатая грядка», а также новый сорт помидоров с названием «Памяти Губко». В своё время над этими сортами работала Валентина Губко (также вела многие другие сорта овощей, фруктов и прочих растений), ведущий селекционер научного учреждения.
Острые помидоры прямо с грядки: новосибирские учёные с новым сортом - 10.jpg
Новый сорт помидоров, по словам представителя пресс-службы, предназначен для культивирования на открытом грунте. В особенностях этого сорта есть странный регресс, то есть первый урожай томатов созревает стандартно, плоды довольно крупные, но с последующими поколениями помидоры становятся всё мельче. Чем это обусловлено и как это исправить, российские селекционеры не пояснили, но зато разъяснили, как этой особенностью пользоваться. Первый урожай, по словам специалистов, можно использовать полноценно, для салатов, а все последующие, которые мелкие, пускать на засолку.
Острые помидоры прямо с грядки: новосибирские учёные с новым сортом - 9.JPG
Ещё одна особенность нового сорта – это лёгкая остринка помидоров. На вкус томаты «Памяти Губко» как будто немного перчёные. Каким образом без генетических манипуляция удалось селекционерам такого добиться, не поясняется, некоторые эксперты полагают, что эффект имеет природу случайной мутации. В любом случае, это единственная полезная (?), значимая особенность нового сорта томатов, и она может прийтись по вкусу некоторым потребителям.

Что касается нового сорта огурцов (те, которые «Богатая грядка»), то они действительно получили повышенную урожайность. С одного квадратного метра посадом садовники\огородники могут получить примерно девять килограмм урожая. Кроме того, по вкусовым качествам новый сорт отличается в лучшую сторону от доноров, и он устойчив к различным видам болезней, в честности, бактериозу. В длину плоды не вырастают более десяти сантиметров, так что, их очень удобно использовать для засолки (консервации).
Острые помидоры прямо с грядки: новосибирские учёные с новым сортом - 8.jpg
Новый сорт базилика своё имя получил за внешность, в частности, за цвет (тёмно-фиолетовый). При этом послевкусие базилик оставляет как душистый горошек, так что, это отличный компонент для любого салата. Кроме того, базилик отпугивает паутинного клеща, его можно сажать рядом с огурцами, и он будет защищать их от вредителей. В данный момент сорта проходят проверку на предмет подтверждения всех заявленных характеристик.

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Острые помидоры прямо с грядки: новосибирские учёные с новым сортом

#2

Сообщение Princeska » 07 сен 2019, 08:29

Ого, вот и новые сорта отечественные подвезли. Давно не было слышно новостей о наших талантливых учёных с северов (Сибири). Урожайные огурцы, это очень полезная штука, 9 килограмм с метра выращивают лет уже 50.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Острые помидоры прямо с грядки: новосибирские учёные с новым сортом

#3

Сообщение MurMur » 07 сен 2019, 08:29

Интересная особенность у нового сорта помидор. Попробовать бы, на что это реально похоже - томат перчёный :) Хотя, надо подождать, пока там тестирования пройдут, могут ведь и ошибаться. Много чего от них так и не появилось

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4497
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Острые помидоры прямо с грядки: новосибирские учёные с новым сортом

#4

Сообщение Cookie_Monster » 07 сен 2019, 08:30

И эти сорта врядли появятся в магазинах, может немного вокруг института сотрудники возьмут на пробу домой. А что касается огурцов, то современные сорта в высокой теплице с капельным поливом дают до 50! килограмм с квадратного метра.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Острые помидоры прямо с грядки: новосибирские учёные с новым сортом

#5

Сообщение Discerer » 07 сен 2019, 08:30

Тогда чего они про повышенную урожайность говорят? У нас тоже в парнике с квадратного метра минимум десять килограмм выходило. Огурцы тоже не огромные, максимум 12 сантиметров. На открытом уже не сажаем, невыгодно.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4218
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Острые помидоры прямо с грядки: новосибирские учёные с новым сортом

#6

Сообщение Dollface » 07 сен 2019, 08:30

У нас родственники вообще теперь сажают в специальных керамических контейнерах огурцы. Снимают по 40 килограмм с метра. Вообще не понимаю, как сегодня можно работать методами прошлого века, причём колхозными, когда земли много, а ума мало

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Острые помидоры прямо с грядки: новосибирские учёные с новым сортом

#7

Сообщение Kenvelo » 07 сен 2019, 08:31

Острые помидоры, скорее всего, получились случайно. Вряд ли в этом институте есть оборудование для манипуляций с генами растений, да и специалистов такого уровня у нас не готовят, теоретиков пруд пруди, а на практике днём с огнём спецов не сыщешь.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4144
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Острые помидоры прямо с грядки: новосибирские учёные с новым сортом

#8

Сообщение Citycane » 07 сен 2019, 08:31

Конечно, это не генная инженерия, по-моему, у РФ вообще нет ни одной работы в этом плане. те, что что-то умеет, быстро устраивается в нормальных странах. Даже с графеном ребята нобелевку получили уже как британские, или какое у них там гражданство, учёные.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3377
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Острые помидоры прямо с грядки: новосибирские учёные с новым сортом

#9

Сообщение Pretty » 07 сен 2019, 08:31

Но как любят чиновники наши вставить, что это российские учёные, с российскими корнями, что когда-то они или их родители учились здесь, и страна дала всё, и знания в том числе. На практике же получаются вот такие огурцы и помидоры максимум.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4497
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Острые помидоры прямо с грядки: новосибирские учёные с новым сортом

#10

Сообщение Cookie_Monster » 07 сен 2019, 08:31

В принципе, если с помидорами всё сойдётся, то интересная ягода(?) получится :) Конечно, не для консервации, тогда смысла нет вообще в натуральном перечном вкусе. Вот в салат, или просто там употреблять, это, наверное вкусно и необычно

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 50 гостей