Между тем, японские учёные выяснили, что чем больше в рационе человека растительного белка (неважно, какого именно), тем крепче здоровье, меньше рисков внезапной смерти от заболеваний сердца, а также возникновения онкологических заболеваний. В принципе, достаточно веский аргумент в сторону вегетарианства и отказа от мяса животных. Кстати, в последние 50 лет люди стали потреблять вдвое больше мяса, оно стало более доступным для широких масс. В общем, да, даже для нашей страны — это справедливо, если не считать кризисных лет, в том числе и то, что творится сейчас. Но последние несколько лет тренд постепенно начинает меняться, появляется больше научных исследований на предмет связи проблем со здоровьем с употреблением мяса животных.
Японские же исследователи доказали, что замена животного белка растительным существенно снижает риск преждевременной смерти. Работа длилась более двадцати лет. Было исследовано здоровье более семидесяти тысяч людей, отслеживание их состояние длилось все эти годы. Эти 70 тысяч были разделены на группы, которые получали разную долю животного и растительного белков.
Результаты анализа данных не принесли ничего удивительного и неожиданного: люди, употреблявшие белок растительный в максимальной доле (это и фасоль, и орехи, и грибы, нут и прочее), менее всего из своих сверстников были подвержены внезапной преждевременной смерти. Впрочем, в процентах это не очень убедительно видится – риски снизились на 15 процентов в сравнении с людьми, употреблявшими мясо животных. Но если чисто по сердечным проблемам, то процент здесь уже побольше – около 20%. Но по болезням процент существенно повышается, если заменить всего 10 процентов мяса растительным белком, и уже болезней будет меньше вполовину, в частности, это касается онкологии. Кстати, подобный эффект наблюдался и с рыбой вместо мяса.
А вот глава крупной сети натуральных органических продуктов считает, растительные белки, это хорошо, но больше для нашей планеты, нежели для человека. Ещё не было проведено достаточно убедительных исследований на предмет безопасности всех этих заменителей мяса. Хотя, скорее всего. Это просто страхи перед всем новым.