В основе искусственных вегетарианских креветок от NewWave Foods лежат специально обработанные морские водоросли, несколько видов растительного белка, а также ряд ингредиентов, которые компания предпочитает хранить в секрете. Многие эксперты полагают, что новый продукт способен снять зависимость рынка от поставок натуральных живых креветок. Это сделает его более стабильным, поскольку колебания цен (зависят от погоды и многих других факторов) останутся позади.
Кроме того, это большой плюс для экологии, потому что, по данным World Wildlife Fund, даже выращивание креветок в специальных фермах существенно вредит окружающей среде, в частности, страдают болотные экосистемы, не говоря уже о промышленном вылове в морях и океанах. Тем не менее, спрос на этот продукт растёт, заставляя производителей больше выращивать, больше вылавливать, что только прибавляет ущерба природе. Следовательно, пора срочно искать безопасную альтернативу. Именно это и предлагает NewWave Foods. Их креветки неотличимы от настоящих, тот же вкус, аромат, консистенция. Их можно так же, как и живые, использовать в ролах, суши, как закуску и в качестве ингредиентов в других блюдах.
Веская причина перейти на растительные креветки
Есть ещё одна причина, переходить на растительные креветки, и она весьма веская – поддельные креветки. Рынки России, завалены креветками, причём недорогими, если сравнивать с ценниками в других странах, даже тех, которые омываются морями, океанами, и у кого нет проблем с собственным выловом и выращиванием. Да, огромные объёмы импорта китайских креветок. Правда, страны производители у них на этикетках разные, но от этого их суть и происхождение не меняется. Изначально китайские креветки очень мелкие, безвкусные с невыразительным цветом – еле розовые, чуть ли не серые после готовки. Как из них делают аналог норвежских креветок:
Креветки варят минуту в чане с водой и красителем, затем вымачивают в ёмкости с триполифосфатом натрия, который фиксирует свежий вид, а также способствует высокой впитываемости воды тканями креветки. После заморозки льда в них больше, чем мяса, но на вид они ярко-розовые и красивые.