Международный институт здравоохранения недавно опубликовал результаты исследования, которое проводили австралийские учёные. Предмет исследования – безопасность мясозаменителей. Так вот, выводы исследователей не такие радужные, которые рисуют нам сторонники растительного мяса. Учёные заявили, что даже чисто логически не получается, что заменители мяса оказываются полезнее обычного продукта, поскольку в них очень высокое содержание жиров, соли и сахара. В общем, чтобы имитировать вкус, консистенцию и аромат мяса, все ингредиенты в процессе производства подвергаются серьёзной обработке. В продукт добавляется много соли, много сахара, ароматизаторов, вкусовых добавок и прочих компонентов, призванных обмануть человеческие вкусовые рецепторы.
Так откуда может появиться некая полезность в продукте, в составе которого даже растительные ингредиенты таковыми уже давно перестали быть, потому что подверглись глубочайшей обработке. Среди австралийцев в последнее время пользуется популярностью еда из заменителей мяса. Но если изучить их состав, то окажется, что порция бекона из растительного мяса, тех же сосисок или гамбургера содержит половину суточной нормы хлорида натрия, а попросту пищевой соли. То есть альтернативные продукты – это поедание соли в количестве втрое превышающее необходимую норму. Что касается жиров, а также сахара, то соотношение примерно такое же.
Из 560 продуктов, созданных по альтернативной мясной технологии, ни у одного не было количество соли, сахара, а также жиров сопоставимо с обычным мясом. В общем, не всё то золото – что блестит.