Специалисты проводили эксперименты с животными, составляя для них различный рацион. У животных, рацион которых состоял из продуктов с большим количеством жиров фиксировались структурные изменения в мозге, причём происходило это уже на третий-четвёртый день, когда о появлении первых признаков ожирения и речи не шло. Небольшие воспалительные процессы наблюдались в гипоталамусе, а также активизировались иммунные клетки – микроглии, которые отвечают за реакцию на воспаления.
Анализ затронутых воспалением клеток микроглий показал, что митохондрии в них сильно уменьшились в размерах, а ведь это своеобразные внутриклеточные электростанции. Обусловлено это активизацией белка UCP2, который возбуждал микроглии, воздействуя на гипоталамус, и заставляя животных потреблять больше пищи. Как следствие, возникало ожирение.
Каким образом это открытие может помочь людям в борьбе с перееданием и ожирением? Дело в том, что если удалить этот белок, то аппетит существенно снижался, соответственно, прекращался ускоренный набор веса. То есть осталось создать препарат, который будет подавлять активность этого белка, и все проблемы с перееданием можно будет решить. А главная проблема переедания и ожирения, это серьёзное увеличения риска заполучить диабет, особенно второго типа.
Исследователи из Дании в своём исследовании оценивали факторы, которые приводят к диабету, и в топе оказались наследственные особенности (генетическая предрасположенность), а также переедание, то есть ожирение. Было обследовано более десяти тысяч взрослых и пожилых людей, и проанализированы данные их обследования за 15 лет. У 50 процентов развился за эти годы второй тип диабета. Выяснилось, что вне зависимости от наследственных особенностей, ожирение в большей части всё равно приводило к появлению диабета. Причём риски (вероятность развития болезни) увеличивались почти в шесть раз, это при ожирении. Тогда как у генетически предрасположенных эта цифра превышает обычную лишь вдвое.