Результаты исследования опубликованы учёными в JAMA IM. Исследование проводилось на большом количестве людей – почти полмиллиона человек из десятка стран по всему миру. За добровольцами учёные наблюдали около пяти лет. Усиленное внимание было к группе. Которая включила в свой рацион два стакана и более в день диетических сладких напитков, то есть подслащённого заменителем сахара. Результаты оказались предсказуемы, смертность в этой группе превышала в несколько раз этот показатель у людей в других группах, которые не употребляли диетических напитков, продвигаемых как совершенно безопасные.
Что примечательно, на показатели смертности не влияли такие показатели, как лишний вес, уровень холестерина и так далее, нормальные люди с нормальным телосложением и обычными показателями здоровья. Но вот умирать стали чаще и раньше. Авторы предполагают, что именно заменители сахара, которые добавляют в напитки, могут быть причиной таких негативных последствий.
Руководитель международной группы учёных Нил Мерфи отметил, что пока механизмы не выяснены, нет точных данных почему такое происходит. Вроде всё по-отдельности изучалось и ингредиенты не представляют опасности, то есть не являются токсичными. Есть предположение, что подсластители каким-то образом вызывают у человека непереносимость глюкозы, вследствие чего инсулин сильно скачет.
В общем, пока ничего неясно, но уже страшно, так что, учёные советуют пить просто воду вместо сладких напитков, в том числе диетических. Самая безвредная, безопасная вещь в природе, это вода, впрочем, чай тоже отличный напиток, с кофе проблем тоже нет.
Сейчас исследователи переключились на изучение долгосрочного влияния на здоровье человека уже отдельных подсластителей, которые используются в популярных напитках. Среди них есть ацесульфам калия, а также аспартам. Похоже, натуральный сахар пока остаётся более безопасным, чем диетические заменители.