Оливки и маслины – это разные плоды? В чём разница, и какая от них польза

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Оливки и маслины – это разные плоды? В чём разница, и какая от них польза

#1

Сообщение Newsdigger » 21 сен 2019, 06:38

С падением железного занавеса наши граждане открыли для себя много всего нового, в том числе невиданных и недоступных для подавляющего большинства населения величайшей некогда страны продуктов. Одним из них можно считать оливки – плоды овальной формы, растущие на оливковом дереве. Основное распространение дерево получило вдоль Средиземноморского побережья. Растёт оливковое дерево довольно медленно, и их возраст может составлять полтысячи лет. Также нашим гражданам открылись и маслины, такие же как оливки, только очень тёмного цвета, почти чёрного. Так какая между этими плодами разница? Есть достаточно людей, кто думает, что это разные плоды.
Оливки и маслины – это разные плоды? В чём разница, и какая от них польза - 10.jpg
Сразу отметим что маслин, которые чёрные, это те же оливки, но зрелые, а те, которые зелёные, это оливки недозрелые. В пищепроме используются оба варианта. Цвет оливок зависит исключительно от того, насколько зрелый плод, а вкус в основном от сорта. Оливки более тёмного цвета, то есть более зрелые, имеют вкус помягче незрелых зелёных. Что касается маслин, то это название используется только в России, для остального мира, это Black olives и Green olives. Вот, собственно, и все различия.
Оливки и маслины – это разные плоды? В чём разница, и какая от них польза - 7.jpg
Кстати, оливки в сыром виде (как вишню или другие фрукты) в пищу никогда не употреблялись, только после обработки. Дело в том, что в плодах содержится олеуропеин, который очень горький, а если съесть чуть больше, то спазм гортани обеспечен.

В чём польза оливок
Оливки и маслины – это разные плоды? В чём разница, и какая от них польза - 9.JPG
Возможно, многие разочаруются, но оливки не являются кладезем витаминов и не отличаются существенным содержанием полезных микроэлементов. Но они полезны по-другому: они содержат несколько видов растительных антиоксидантов. Кстати, содержащиеся в плодах жиры (а их много), тоже являются полезными жирными кислотами, и не допускают скапливания в организме плохого холестерина или липопротеидов с низкой плотностью. Много оливок в рационе снижает риски инсульта, нормализует давление.
Оливки и маслины – это разные плоды? В чём разница, и какая от них польза - 8.jpg
Что касается содержания в оливках мощных антиоксидантов, то их там действительно много (горьковатый привкус – это они), усваиваются они прекрасно, поскольку жирорастворимые, а в оливках много витамина E. Также оливки имеют противовоспалительные свойства, есть сведения о противодействии развитию опухолей. В общем, вполне годный плод, который стал для многих неким модным дополнением к различным блюдам, в том числе и напиткам. Но основное применение оливок, это производство растительного масла, которое продают по всему миру.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Оливки и маслины – это разные плоды? В чём разница, и какая от них польза

#2

Сообщение Cookie_Monster » 21 сен 2019, 07:34

Никогда не парился по оливкам и блатным маслинам :) Вкус так себе. польза тоже сомнительная. даже масло, так мощно рекламируемое, ничем не отличается от других сортов из других растений. А их в мире очень много, не только подсолнечное, соевое и пальмовое

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Оливки и маслины – это разные плоды? В чём разница, и какая от них польза

#3

Сообщение MurMur » 21 сен 2019, 07:34

Аналогично, ничего не готовим с оливками, считаю это бесполезной тратой денег, от них ничего в блюде не прибавляется, кроме пафоса для бедных :) Но по вкусу, не скажу, что что-то плохое, в своё время нравилось прямо ложками есть с хлебом :)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Оливки и маслины – это разные плоды? В чём разница, и какая от них польза

#4

Сообщение Princeska » 21 сен 2019, 07:35

Очень симптоматично, маслины и оливки - разные плоды :) Ну, многим простительно ни их видели только по телевизору, когда транслировали жизнь иностранцев весёлую в барах и ресторанах. А так, обычный плод маслиновых.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Оливки и маслины – это разные плоды? В чём разница, и какая от них польза

#5

Сообщение Discerer » 21 сен 2019, 07:35

Скорее всего, именно от названия семейства и пошло это название маслиновые :) Это не фрукт, это не ягода, совсем не овощ, выделена в отдельную группу маслиновых. Масло нормалдьное из них получается. Конечно, есть и получше, но такой себе середнячок

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Оливки и маслины – это разные плоды? В чём разница, и какая от них польза

#6

Сообщение Kenvelo » 21 сен 2019, 07:35

С маслом, скорее от качества производства зависит, как обрабатывалось, как производилось, качество сырья. Есть растительные масла гораздо дороже, содержание кучу того, чего нет в оливковом масле. но многие из них не используются в пищевой промышленности

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Оливки и маслины – это разные плоды? В чём разница, и какая от них польза

#7

Сообщение Dollface » 21 сен 2019, 07:36

Да, много видов растительных масел идут в косметику, есть даже розовое масло и таких столько же, сколько и растений :) Есть репейное, конопляное, рисовое, кукурузное, кедровое, горчичное, тыквенное, даже из виноградных косточек делают масло.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Оливки и маслины – это разные плоды? В чём разница, и какая от них польза

#8

Сообщение Pretty » 21 сен 2019, 07:36

Оливкового масла довольно много в мире, значит плантации оливкового дерева нормально себя чувствуют и дают урожай. Есть, конечно, подозрение, что большинство масел типа оливковых у нас, это разбавленное подсолнечное или даже соевое.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Оливки и маслины – это разные плоды? В чём разница, и какая от них польза

#9

Сообщение Citycane » 21 сен 2019, 07:36

У разного масла разная температура застывания, если, допустим, пальмовое масло в бутылке купить, то градусов 10, и там уже как твёрдый жир. А вот подсолнечное держится жидким и в холодильнике. Да, с подсолнечным рафинированным разбавлять могут

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Оливки и маслины – это разные плоды? В чём разница, и какая от них польза

#10

Сообщение Cookie_Monster » 21 сен 2019, 07:37

Пальмовое в РФ используется сейчас везде, где раньше была молочка. Сейчас в молоке цельного молока нет, немного порошкового добавляют, остальное сплошные растительные наполнители, растительные же и жиры типа пальмы

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя