Сразу отметим что маслин, которые чёрные, это те же оливки, но зрелые, а те, которые зелёные, это оливки недозрелые. В пищепроме используются оба варианта. Цвет оливок зависит исключительно от того, насколько зрелый плод, а вкус в основном от сорта. Оливки более тёмного цвета, то есть более зрелые, имеют вкус помягче незрелых зелёных. Что касается маслин, то это название используется только в России, для остального мира, это Black olives и Green olives. Вот, собственно, и все различия.
Кстати, оливки в сыром виде (как вишню или другие фрукты) в пищу никогда не употреблялись, только после обработки. Дело в том, что в плодах содержится олеуропеин, который очень горький, а если съесть чуть больше, то спазм гортани обеспечен.
В чём польза оливок
Возможно, многие разочаруются, но оливки не являются кладезем витаминов и не отличаются существенным содержанием полезных микроэлементов. Но они полезны по-другому: они содержат несколько видов растительных антиоксидантов. Кстати, содержащиеся в плодах жиры (а их много), тоже являются полезными жирными кислотами, и не допускают скапливания в организме плохого холестерина или липопротеидов с низкой плотностью. Много оливок в рационе снижает риски инсульта, нормализует давление.
Что касается содержания в оливках мощных антиоксидантов, то их там действительно много (горьковатый привкус – это они), усваиваются они прекрасно, поскольку жирорастворимые, а в оливках много витамина E. Также оливки имеют противовоспалительные свойства, есть сведения о противодействии развитию опухолей. В общем, вполне годный плод, который стал для многих неким модным дополнением к различным блюдам, в том числе и напиткам. Но основное применение оливок, это производство растительного масла, которое продают по всему миру.