Группа американских учёных из Корнельского университета, видимо, тоже из больших любителей сливочного масла, задумалась над возможностью сделать этот продукт более «лёгким» и, нужно заметить, что у них это получилось. Низкокалорийное «сливочное масло», которое было создано в лаборатории университета, на 80 процентов состоит из чистой воды! Остальные 20 процентов продукта приходятся на молочный жир, а также на масла растительного происхождения.
Руководитель группы уверяет, что новый продукт имеет идентичную сливочному маслу консистенцию, цвет, аромат и вкус. По словам учёного: если не знать о том, что ваш бутерброд, приготовлен с новым низкокалорийным продуктом, то его можно принять за бутерброд с классическим сливочным маслом. Разумеется, употребление такого продукта существенно сокращает риски возникновения заболеваний, вызываемых ожирением, поскольку он попросту не способствует образованию излишнего веса, ибо неоткуда. Согласно расчётам, в одной столовой ложке такого продукта содержится менее трёх граммов молочного жира и всего 25 калорий. Примечательно, что в таком же количестве классического сливочного масла содержится целая дюжина граммов жира сотня калорий.
Группе учёных, работавшей над созданием принципиально нового низкокалорийного продукта, пришлось пересмотреть основные принципы эмульгирования и, по сути, изобрести новые. В итоге им удалось создать эмульсию с высокой внутренней фазой после чего заставить сферы, находящиеся в ней соединиться между собой. В самом начале у исследователей получался продукт с жидкой консистенции, но эксперименты позволили приблизить её сначала к густоте сметаны, затем мёда и в конечном итоге, консистенция продукта стала напоминать густоту пчелиного воска. Спустя ещё несколько попыток, учёным удалось добиться получения продукта со стабильной консистенцией идентичной сливочному маслу или маргарину. Новый продукт решено было обогатить витаминами и полезными микроэлементами, благодаря чему, его можно назвать не только менее калорийным, но и более здоровым маслом.