Этими красителями красили как пищу, так и ткани, кстати, овощи тоже повсеместно использовались, все мы помним, как красить яйца луковой кожурой. Вроде в природе есть материалы, для создания действительно безопасных пищевых красителей, однако промышленное производство было невыгодным в связи со сложностью добычи сырья. Однако Николь Стжернсвард, закончившая недавно лондонский Имперский колледж, решила изменить ситуацию.
Выпускница разработала систему Kaiku, способную преобразовывать отходы фруктов, а также любые другие растения в безопасные пигменты. Система основана на технологии выпаривания, но с применением множества новых фишек. В устройство Kaiku можно помещать любые фрукты: авокадо и гранаты, яблоки и лимоны, из овощей популярные – свёкла, лук. В принципе, можно использовать отходы любых растений, и из всего получатся натуральные безопасные пигменты – отличное сырьё для изготовления не только пищевых красителей, но и чернил, и красок для тканей. Если масштабировать грамотно технологию Kaiku, то получится реальная альтернатива искусственным пигментам, создаваемым на основе часто токсичных веществ.
Для начала сырьё (отходы овощей и прочих растений) кипятят в воде, а далее его помещают в прибор Kaiku (резервуар системы). Там сырьё масса под высоким давлением горячего воздуха с помощью распылительного сопла подаётся в специальный «пылесос» из прочного стекла. Это горячее облачко, состоящее из пара и мельчайших частиц, быстро испаряется (разумеется, только пар), а пигментные частицы вытягиваются в сборочный резервуар. Собственно, этот порошок и является основным продуктом – натуральным пищевым (и не только) красителем. Если перейти на такие пигменты, переработка продуктов станет проще и безопаснее, а блюда даже самых необычных цветов уже не будет вызывать подозрения.