Ожидаемо, что съедобные цветы в большом количестве выращивают в Нидерландах. Владелица одного из тепличных комплексов Адриенна Шефферс рассказала, что данный бизнес стремительно набирает популярность, многие пафосные рестораны уже имеют в своём меню эти необычные блюда. Компания в садоводческом бизнесе с двадцатых годов прошлого столетия. За это время было выращено много тысяч тонн фруктов, овощей, различной зелени, а вот теперь взялись за съедобные цветы. За продукцией теплицы стоят очереди из ресторанов и гостиничных комплексов.
По словам предпринимательницы, спрос в последнее время стар расти довольно быстрыми темпами. Поначалу это было лишь хобби, экспериментом, и вот, всё вылилось в крупный бизнес. Занятие это увлекательное, но очень много требует внимания. Цветы очень хрупкие, это не огурцы и помидоры, очень много требуется ручного труда. Некоторые цветы, к примеру, съедобные фиалки, дают урожай круглый год, типичные же летние цветы ближе к зиме уже заканчиваются.
Есть цветы, которые выращиваются в грунте, есть горшочные. Мальва (несколько видов), гиацинты и буранчик сажаются непосредственно в грунт. Горшочные цветы сейчас более востребованы, особенно фиалки, лаванде, а также герань. Но больше всего заказчикам нравятся миксы, которые собираются из пяти основных цветов. Отлично идут в ресторанах васильки. Что касается вкуса, то бегония или буранчик на вкус напоминают яблоко\огурцы, так что, помимо украшения различных блюд, они вносят свой вклад в формирование необыкновенного вкуса.
В последнее время к профессиональным шеф-поварам присоединились и домохозяйки, они тоже стали живо интересоваться съедобными цветами, выискивают и составляют оригинальные рецепты, экспериментируют. Большим спросом в летний сезон пользуются в летних кафе замороженные цветы. Цветы также много покупают кондитеры, которые украшают ими свои изделия. Актуально для торжественных мероприятий.