В научном медицинском издании AIM опубликовано пять исследований, которые, в формате систематизации сотен других исследований, убедительно доказывают, что употребление красного мяса, а также обработанного, никоим образом не влияют на развитие вменённых противниками мяса заболеваний. Было изучено много экспериментальных данных, проведены метаисследования в поисках хоть небольшой корреляции между употреблением в пищу красного, а также обработанного (колбасные изделия) мяса и увеличением риска получить различные заболевания. 14 независимых специалистов вывели в сводку все результаты, их вывод: без сомнений, потребление обработанного и красного мяса не влияет негативно на здоровье, можно его продолжать есть. Главное – сильно не увлекаться. Впрочем, как и с веганской диетой, от злоупотребления которой зафиксировано немало смертей.
Соавтор исследования Бредли Джонсон отметил, что их работа не является очередным исследованием по тематики мяса, это серия скрупулёзных систематических обзоров. И учёные надуются, что результаты исследования всё же будут приниматься в расчёт при составлении рекомендаций по питанию. В этой работе, по словам исследователя, всё было сосредоточено исключительно на здоровье человека, на все возможные последствия, даже самые незначительные. Другие аспекты: благополучие животных, этические нормы, окружающая среда и прочее, не учитывались.
В современном мире существует множество различных организаций, которые имеют виды на государственные или надгосударственные источники финансирования, и под благими намерениями они просто тянут деньги на своё безбедное существование. Разумеется, где деньги, там и гранты для «учёных», которые помогают обеспечить легитимность этих организаций. Вот и после публикации этого исследования научный мир разделился. Но есть чёткие результаты, которые опровергнуть нельзя, и «зелёные учёные» это понимают. Но ведь всегда можно данные интерпретировать по-своему, поэтому вряд ли что-то изменится в массовом медийном пространстве околонаучных шоу и таких же организаций.
Авторы новых исследований считают, что нет причин менять свои кулинарные пристрастия.