Клубника «Белоснежка»: японский «белый слон» для Китая – дорогой и капризный сорт

Рецепты японской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Клубника «Белоснежка»: японский «белый слон» для Китая – дорогой и капризный сорт

#1

Сообщение Newsdigger » 14 окт 2019, 04:15

На азиатском рынке в последнее время клубника стала пользоваться особой популярностью, но не традиционная красная, а белоснежная. Ягода такого необычного цвета, получившая соответствующее название «Белоснежка», была выведена японскими селекционерами, но «сохнут» по ней в основном жители Поднебесной. Причём позволить себе полакомиться белой клубникой могут исключительно состоятельные покупатели, поскольку стоимость ягод для простого человека непомерно высока. Премиальная цена объясняется сложностью выращивания такой ягоды в специальных оранжереях Китая.
Клубника «Белоснежка»: японский «белый слон» для Китая – дорогой и капризный сорт - 10.jpg
О том, что белая клубника полностью созрела и ягоду уже можно снимать с куста, сигнализируют семена, которые, поспевая, становятся крупными и заметными, а также окрашиваются в красный цвет. Время созревания «Белоснежки» приходится на вторую половину лета и почти совпадает с началом сразу трёх праздников: китайского Циси, корейского Чилсока и японского Танабата, суть которых в той или иной степени перекликается с европейским Днём всех влюблённых. В это время одну ягодку сорта «Белоснежка» можно купить не дешевле двух долларов, а средний ценник 7 долларов.
Клубника «Белоснежка»: японский «белый слон» для Китая – дорогой и капризный сорт - 9.JPG
Китайские эксперты отмечают, что за последние пару лет клубника на внутреннем рынке стала обходить по востребованности все остальные ягоды, а белая считается самой перспективной. В Японии «Белоснежка» не так популярна, жители страны Восходящего Солнца предпочитают исключительно сладкие ягоды традиционного цвета.
Клубника «Белоснежка»: японский «белый слон» для Китая – дорогой и капризный сорт - 8.jpg
В Поднебесной для выращивания «Белоснежки» в провинции Шэньси специально создана самая крупная в Азии оранжерея гидропоники. Здесь с помощью компьютерных устройств, специального оборудования и программного обеспечения создаётся, поддерживается и контролируется необходимый для роста клубники микроклимат. Однако полностью исключить ручной труд китайцам пока не удалось, именно люди собирают с одного гектара порядка четырёх тонн клубники сорта «Белоснежка». Примечательно, что любой другой промышленный сорт клубники даёт в два раза больший урожай с того же гектара.
Клубника «Белоснежка»: японский «белый слон» для Китая – дорогой и капризный сорт - 7.jpg
Кроме того, рабочим оранжереи некоторые соцветия клубники приходится раскрывать вручную, в противном случае самостоятельно они не раскрываются, а значит ягода не будет сформирована. Крайне невысокая урожайность и сложности с раскрытием соцветий, это ещё не все особенности «Белоснежки», саженцы отличаются повышенной хрупкостью, что существенно усложняет их пересадку.
Клубника «Белоснежка»: японский «белый слон» для Китая – дорогой и капризный сорт - 6.jpg
Удивительно, но китайцев сложности с выращиванием этой белой ягоды не пугают. Более того, не так давно по соседству с «Белоснежкой» начали выращивать ещё один сорт клубники белого цвета под названием «Клубничный Император». Это растение оказалось ещё более капризным и, по словам ведущего агронома, для создания комфортных условий этой аристократической ягоде нужны не только свет, вода, тепло и уход людей, но и ещё классическая музыка.

_Ads_
Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4160
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Клубника «Белоснежка»: японский «белый слон» для Китая – дорогой и капризный сорт

#2

Сообщение Dollface » 14 окт 2019, 04:52

Обожаю клубнику. Но в последнее время она становится всё более бесвкусной и аромат не тот. Возможно, что-то с обонянием с возрастом и вкусовыми рецепторами :) Но склонная думать, что дело в самой ягоде и способах выращивания

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Клубника «Белоснежка»: японский «белый слон» для Китая – дорогой и капризный сорт

#3

Сообщение Cookie_Monster » 14 окт 2019, 04:52

Да, сорта совершенно другие, даже если называются как раньше, да и удобрения не те, сейчас больше химической органики, обычным навозом мало кто уже удобряет. Но основное - это сорта, из них выхолостили много чего.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3808
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Клубника «Белоснежка»: японский «белый слон» для Китая – дорогой и капризный сорт

#4

Сообщение Kenvelo » 14 окт 2019, 04:53

Главная цель - быстро растии, расти крупной, расти красивой. Остальное неважно. и ведь действительно клубника в большинстве своём стала ровной и красивой. Семена же народ покупает, а откуда они там берутся?

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4095
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Клубника «Белоснежка»: японский «белый слон» для Китая – дорогой и капризный сорт

#5

Сообщение Citycane » 14 окт 2019, 04:53

Австралия, вся Южная Европа (Италия, Испания, Франция и прочие), США (Калифорния и другие тёплые штаты), Израиль. Именно оттуда все сорта. Голландцы, конечно, изучают, создают. даже если вам продают типа свои родные, это уже давно чужие

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Клубника «Белоснежка»: японский «белый слон» для Китая – дорогой и капризный сорт

#6

Сообщение Pretty » 14 окт 2019, 04:53

Вообще не понимаю таких людей. ну какая разница, нормального (обычного) цвета клубника, почему именно мутанты им нравятся. Просто чтобы выделиться из толпы? А они не понимают, что, выделяясь из одной толпы, они примыкают к другой?

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Клубника «Белоснежка»: японский «белый слон» для Китая – дорогой и капризный сорт

#7

Сообщение Discerer » 14 окт 2019, 04:54

Точно :) Так раньше типа панки и прочие неформалы пытались выделиться. При этом их спутать с другими такими же "необычными" "не как все" было гораздо проще, чем обычных людей, кто не примыкал ни к каким субкультурам.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3353
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Клубника «Белоснежка»: японский «белый слон» для Китая – дорогой и капризный сорт

#8

Сообщение Angreen » 14 окт 2019, 04:54

Всё же. ничто не сравнится по вкусу и аромату с лесной клубникой, которую никто не сажал и не поливал, не удобрял. Да, они мельче, неказистее, но зато какой вкус! Так же и с земляникой. Вот с яблоками ситуация совсем другая

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Клубника «Белоснежка»: японский «белый слон» для Китая – дорогой и капризный сорт

#9

Сообщение Princeska » 14 окт 2019, 04:54

Да, дикие яблоки, как правило, кислые с горечью, мелкие или средние. Селекция сделала их, во-первых, разными, во-вторых - вкусными. раньше у нас был сад с 50 яблонями и 10 грушами. Но потом стало невыгодно и накладно выращивать

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Клубника «Белоснежка»: японский «белый слон» для Китая – дорогой и капризный сорт

#10

Сообщение Cookie_Monster » 14 окт 2019, 04:55

На самом деле, селекция и в ягодах много хорошего сделала, просто упустили немного с ароматом. Сейчас генетики подтянутся, и через год-другой наши садоводы и доморощенные компании снова будут продавать "отечественные семена", созданные австралийскими генетиками :)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Японская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей