Так, руководитель торговой компании «Whole Foods» (США), специализирующейся на реализации органических продуктов питания, считает искусственное мясо небезопасным для здоровья людей. Основное его аргумент – в составе продукта присутствует большое содержание компонентов, которые были подвергнуты глубокой переработке, по сути, это одна сплошная глубокая переработка. Тем не менее, эксперт признаёт, что в пищу лучше употреблять искусственное мясо, нежели настоящее. Он же призывает при этом не забывать о том, что содержание жира в искусственном более высокое.
Большинство ведущих диетологов не видят ничего плохого в искусственном мясе, отлично подходит для рациона людей, а разговоры о вреде такого продукта являются безосновательными. Но каждый день употреблять его в пищу они всё же не советуют. Чем больше в составе блюда ингредиентов, прошедших обработку, тем оно вреднее. В составе искусственного мяса такие компоненты присутствуют, однако есть они и в составе любого сложного салата, который, в свою очередь считается здоровой пищей.
Активно критикуют искусственное мясо противники генной модификации продуктов. Они указывают на вхождение в состав такого мяса генно-модифицированной сои, забывая при этом, что вред ГМО не имеет научных доказательств. Тем более, производители растительного мяса заявляют, что могут использовать при создании своего продукта обычную сою.
Не так давно производителям растительного мяса пришлось оправдываться за то, что в их продукте нашли пестицидные следы. Правда, в процессе проведения независимых лабораторных анализов и тестов выяснилось, что уровень пестицидов в таком мясе настолько мал, что не дотягивает даже до действующих в США и Европе нормативов. Самый же экзотический аргумент противников растительного мяса заключается в том, что поставленное на промышленные рельсы производства мяса становится слишком доступным и дешёвым, то есть перестаёт быть элитным.