Варенье из сушеных ягод

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 92 раза

Варенье из сушеных ягод

#1

Сообщение nzam » 20 окт 2019, 09:17

Очень нужен совет! Есть у меня сушеная смородина. В Бангладеш кроме клубники российских ягод нет. Вернулась в Бангладеш недавно, привезла немного разного варенья и ягод смородины, что мама насушила. Сами понимаете, самолет - не поезд, много с собой чего не привезешь. Так несколько политровых будылок из-под спрайта с вареньем. Это я к чему... Варенье он ж быстро заканчивается. Из сушеных ягод варила компот, смотрю они набухают в компоте и как свежие становятся. Решила сварить варенье. Замочила ягоды в воде на ночь, а утром добавила сахар, немножко проварила, но результат получился плачевный. Ягоды жеские. Получилось что ягоды сушеные плавают в сахарном сиропе сами по себе. А когда варенье остыло, остыл и сироп и получилась большая жевательная конфета. Что я сделала не так? Может кто знает как сварить варенье из этих ягод?

Аватара пользователя

Citycane
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1722
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 11 раз

Варенье из сушеных ягод

#2

Сообщение Citycane » 20 окт 2019, 10:33

У нас бабушка все сушёные продукты (ягоды, грибы, даже морковь сушили) ставила под очень слабый пар. Потом, когда мы, детки, приходили в сознание от таких запахов зимой, уже можно было с варенья пенку снимать :good: И мы опять после этого теряли сознание :stars:
Варенье получалось вроде обычным, без жёстких ягод.

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 92 раза

Варенье из сушеных ягод

#3

Сообщение nzam » 22 окт 2019, 10:51

Citycane писал(а):
20 окт 2019, 10:33
У нас бабушка все сушёные продукты (ягоды, грибы, даже морковь сушили) ставила под очень слабый пар.
Это как? На очень медленный огонь или на водяной бане на пару в дуршлаге? Может сварить ягоды как компот, но в очень маленьком количестве воды, а потом сделать пюрешку и проварить с сахаром? Ягод очень мало, не хотелось бы испортить остаток

Аватара пользователя

Citycane
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1722
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 11 раз

Варенье из сушеных ягод

#4

Сообщение Citycane » 23 окт 2019, 04:21

Вот точно не могу сказать, что конкретно делала, но помню, что всё это было в марле, которая была закреплена над большой кастрюлей.
Жаль, что уже не спросить

Аватара пользователя

Discerer
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1526
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 6 раз

Варенье из сушеных ягод

#5

Сообщение Discerer » 28 фев 2020, 02:56

Кстати, мы пробовали и сушить, и замораживать ягоды. Так вот, раньше думал, что заморозка оставляет больше ароматов и вкуса, но на поверку оказалось наоборот. Во всяком случае, аромат сушёных, когда размачиваешь, гораздо сильнее тех ягод, которые были разморожены. Такое ощущение, что запах у ягод вымораживается

Аватара пользователя

Dollface
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 8 раз

Варенье из сушеных ягод

#6

Сообщение Dollface » 23 июн 2020, 12:34

Раньше тоже сушили ягоды, когда много было кустов на даче, потом обленились. Детки, кстати, эти сушёные ягоды потребляли как муравьеды, которые тысячами поедают термитов и муравьёв :) Действительно очень вкусно даже просто так пожевать. Никакие жевательные конфеты такое послевкусие не оставляют, да и пахнут детки потом садом, летом :)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2112
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 19 раз

Варенье из сушеных ягод

#7

Сообщение Cookie_Monster » 11 сен 2020, 09:39

Сушить будут всё меньше, потому что теперь свежие ягоды и фрукты доступны чуть ли не круглосуточно в любое время года. постепенно и соленья уйдут, ведь особо здоровой пищей их не назовешь, сначала останутся как закуска, потом будут забываться и исчезнут. В своё время репу очень активно сажали и ели, но постепенно отмерла. Есть, конечно, но это мизер уже, половина россиян даже не знают вкуса репы

Аватара пользователя

Dollface
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 8 раз

Варенье из сушеных ягод

#8

Сообщение Dollface » 30 июн 2021, 06:22

Кто-то ягоды уже насушил? Говорят в некоторых регионах урожай просто зашкаливает в лесах :)
Вот с огурчиками в сети уже пошло дело, группы и паблики пестрят фотографиями малосольных и маринованных из свежего урожая. В некоторых местах уже картошку молодую начали копать. Кстати, её, помимо заморозки, как-то можно на хранение отправить? Как можно сделать заготовки картофеля, чтобы не в мешках в гараже?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2112
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 19 раз

Варенье из сушеных ягод

#9

Сообщение Cookie_Monster » 30 июн 2021, 06:26

Если не хранить обычным способом, то обычно замораживают. Но есть ещё способы - консервирование по-деревенски.

Ингредиенты:
  • по 35 г сахара и соли;
  • 3 кг картофеля;
  • 30 мл уксуса;
  • 450 мл масла растительного;
  • 530 г лука репчатого.
Приготовление:

Выложить в толстостенную кастрюлю лук и поджарить его в масле растительном, добавив сахар, уксус и соль.
Нарезать маленькими кубиками очищенную картошку, добавить в кастрюлю и готовить, не забывая помешивать, 1 час. Огонь убавить до минимального.

Аватара пользователя

Princeska
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Варенье из сушеных ягод

#10

Сообщение Princeska » 03 июл 2021, 03:00

Мы в этом году накупили и насушили лесной клубники, ещё немного черники. Попробуем зимой, насколько хорошо сохранится аромат.
Картофель заготавливать не будем специально, не думаю, что он кончится зимой и запретят ввоз из Израиля и даже из Китая.
Хотели ещё засушить огурцы, но пока на дольки порезали, в сушилку засунули, а там практически только корки остались :)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 2 гостя