Учёные использовали находки, обнаруженные ими в пещере Кесем, которая была 400 миллионов лет назад пристанищем для древних людей. Среди прочих артефактов археологи обнаружили длинные кости, принадлежащие древним оленям, называемые «метаподиалами». Особенностью костей является полное отсутствие мяса, однако кожа и сухожилия на них имеются. По мнению учёных, древние люди сохраняли такие кости из-за костного мозга, который употребляли в пищу. К такому выводу археологи пришли исходя из обнаруженных в этой же пещере повреждённых метаподиалах, они имеют характерный раскол.
Для проведения исследования в лаборатории были воссозданы климатические условия того времени, а также взято несколько десятков «свежих» костей, которые хранились здесь же. На протяжении всего эксперимента учёные каждый день, используя те же способы, что применяли древние люди, пытались добыть костный мозг. Во время эксперимента выяснилось, что в условиях сухого климата кожа и сухожилия быстро теряют свою влагу, высыхают и образуют жёсткую корку, которая предотвращает высыхание костного мозга. Самое интересное – на протяжении двух-трёх месяцев костный мозг сохранял свои питательные свойства и пищевую ценность в таких высушенных костях. То есть метаподиалы являются чем-то на вроде современных консервов, с помощью которых древним людям удавалось запасаться пищей и выживать.
В заключение к проведённому эксперименту учёные отметили, что существующие сегодня технологии позволяют выяснять, в каком именно состоянии были повреждены кости, в свежем или в подсушенном. Как выяснилось, все образцы метаподиалав, найденных в пещере Кесем, разбивались только после подсушивания.
Это открытие позволяет говорить о том, что древние люди были несколько умнее, чем это предполагалось ранее, поскольку они умели сохранять пищу, добытую на охоте на протяжении, как минимум, двух месяцев. Кроме того, полученные данные, если не опровергают, то дополняют представление современных людей о том, что наши древние предки съедали всё самое вкусное у добычи сразу.