Кипрский департамент сельского хозяйства поручил группе учёных государственного университета найти натуральную альтернативу используемым сегодня химическим методам, предназначенным для увеличения срока свежести томатов.
Любителей полакомиться томатами сегодня много, некоторые предпочитают употреблять такой овощ исключительно в свежем виде, но храниться плоды могут довольно недолго. Для увеличения срока свежести многие производители используют различные химические препараты, которые порой очень непросто до конца смыть с кожицы помидора.
После сбора урожая томаты могут храниться не дольше одного месяца и для этого необходимо создать необходимые условия с заданной температурой и влажностью воздуха. К огромному сожалению, не у всех производителей томатов и продавцов есть возможность создать такие условия хранения для овощей. Отчего огромное количество урожая приходится отправлять в контейнер с пищевыми отходами.
С целью сокращения потерь урожая свежих помидор, повсеместно используется консервирование таких овощей. Кроме того, свежие томаты некоторые производители обрабатывают озоном, электролизной водой и различными соединениями, которые позволяют осуществлять биоконтроль за пищевым состоянием свежих овощей.
Однако в скором времени всё может измениться - потери урожая сократятся, а в магазинах круглый год будут продаваться свежие томаты, причём без всякой агрессивной химии. Такое станет возможным благодаря исследованию, проведённому кипрскими учёными, в результате которого им удалось вывести формулу защитной съедобной плёнки.
Основным компонентом такой плёнки стал сок растения Aloe vera, которым можно обрабатывать не только томаты, но и нежную кожицу винограда. Отлично подходит плёнка для увеличения срока свежести яблок, персиков и нектаринов, слив, черешни и многих других фруктов, ягод и овощей.
Гель из алоэ вера не только увеличивает сроки хранения скоропортящихся продуктов, но и никоим образом не изменяет их вкусовые качества и пищевую ценность. Кроме того, овощи, ягоды и фрукты, покрытые защитной плёнкой из такого геля, сохраняют свой цвет, текстуру и характерный рисунок. Разработанный гель имеет все качества и свойства сока растения алоэ вера, которое в свою очередь является лечебным, антибактериальным и антимикробным средством.