В Перу на протяжении нескольких последних лет действует особая программа финансирования инновационных проектов, направленных на защиту окружающей среды. Участникам этой программы на конкурсной основе выделяется финансирование, благодаря чему у них появляется возможность реализовывать свои проекты. В этом году победителем конкурса стала команда молодых учёных, предложившая использовать листья банановой травы в качестве производственного сырья для создания одноразовой посуды. Учёные представили на конкурс не только проект, но и прототипы специального оборудования и станков, с помощью которых путём прессования можно формировать тарелки, миски, стаканы, контейнеры и даже столовые принадлежности.
Согласно заявлению учёных, в процессе производства такой посуды не используются какие-либо химические соединения и вредные вещества, благодаря чему банановая посуда является безупречной с точки зрения экологии. Период разложения такой посуды не превышает двух месяцев, после чего её остатки становятся удобрением для почвы.
Примечательно, что разработчики уже заключили контракты с небольшими подрядчиками, которые будут заготавливать для них производственное сырьё в джунглях перуанской Амазонки. Кроме того, они обзавелись работающим производственным оборудованием, с помощью которого смогут производить ежемесячно до 50 тысяч комплектов такой посуды.
Известна и изначальная стоимость банановой посуды, которая составляет 30-36 американских долларов за сотню тарелок. По заверению производителей, цена банановой посуды по мере роста её популярности будет снижаться, всё зависит от объёмов. Пока же заключены контракты на поставку банановой посуды в ряд заведений быстрого питания и в рестораны «здоровой еды». Особый интерес к необычной посуде проявляют владельцы частных экологических винокурен.
По мнению экспертов, новаторский подход к производству посуды Bio Plant сможет составить достойную конкуренцию производителям пластиковой и бумажной одноразовой посуды.