Группа учёных из Гарвардского университета на протяжении нескольких лет работает над созданием искусственного мяса, вкус, цвет и текстура которого должны быть максимально приближенными к натуральному продукту. На этот раз, по словам руководителя группы, им удалось достичь желаемого результата.
Переломным моментом послужила идея создать из обычного желатина – волокна, которые очень похожи на те, что присутствуют в мышцах. Для создания волокон учёные использовали технологию струйного прядения. В итоге был создан желатиновый каркас, который послужил основой для роста клеток говядины и крольчатины. Через какое-то время отдельные клетки разрослись и сформировали искусственное мясо, которое своей структурой аналогично натуральному.
Учёные отмечают, что им удалось получить неплохую мясную структуру, однако, по их мнению, она пока не совершенна. Тем не менее, результаты практических испытаний показали, что создание желатинового съедобного каркаса является ключом к успеху создания «мяса из пробирки».
Напомним, что искусственное мясо уже подаётся во многих элитных ресторанах Европы и Америки, где пользуется определённой популярностью. Однако этот пищевой продукт всё ещё является экспериментальным и над его совершенствованием работают многие учёные, как на Земле, так и в Космосе.
Космическое мясо
Компания «Aleph Farms» из Израиля отправила на международную космическую станцию специальное оборудование, животные клетки и небольшие фрагменты мышечной ткани. Всё это предназначалось для проведения эксперимента, в рамках которого должно было быть выращено искусственное мясо в условиях полного отсутствия гравитации. В конце сентября текущего года эксперимент успешно был завершён, а его результаты показали, что искусственный мясной продукт можно получать и на высоте в 400 километров над Землёй.
Предполагается, что «мясо из пробирки» может стать частью рациона будущих колонистов Марса и других планет, которые отправятся с Земли покорять просторы бескрайнего Космоса.