Итак, с огурцов. Этот овощ присутствует в рационе питания людей, проживающих в разных странах и на разных континентах. Многие любят огурец за его вкус и аромат, другие за то, что с его помощью можно утолить чувство голода и жажды, третьи рассматривают его, как очень полезный для здоровья овощ. Интересно, что специалисты всеми любимый огурец овощем не считают из-за того, что у него есть семена, они относят его к фруктам (живите теперь с этим).
Официально считается, что первые огурцы появились примерно 6 тысяч лет назад на территории Индокитая. Довольно часто огурцы высаживают рядом с кукурузой, которая обеспечивает им тень и позволяет крепиться усикам за свои стебли. Такое соседство существенно облегчает уход за огурцами, поскольку по мере их роста подвязывать «фрукты» не придётся.
Лук - ещё одна древняя сельскохозяйственная культура, которой, опять-таки, по официальной версии насчитывается чуть менее 6 тысяч лет. Считается что лук появился в древнем Китае, оттуда попал в Индию, после чего был привезён в Египет. Так ли это, точно не известно! Однако точно можно сказать, что без лука в настоящее время не обходятся приготовление ни первых, ни вторых блюд, добавляют его в салаты и даже в десерты. Лук сегодня принято употреблять в пищу в любом виде.
Подсолнечник, растение из семейства Астровых имеет чуть менее древнюю историю. Считается, что в Европу подсолнечник привезли открыватели Америки, случилось это в XVI веке, а место, где были взяты цветы, сегодня называется Мексикой. Местные жители, индейцы, надо полагать, называли подсолнечник «цветами солнца» или как-то так. Официальная история рассказывает, что американские индейцы узнали, что такое подсолнечник в конце прошлой эры, употребляли ли они его в пищу? Скорее да, чем нет. Европейцы же поначалу съедобными считали молодые соцветия подсолнечника, которые резали, крошили в салат и заправляли яблочным уксусом и оливковым маслом.
Российская история подсолнечника и подсолнечного масла, традиционно связана с крепостными, на этот раз с человеком графа Шереметьева, по имени Данила Бокарёв. Итак, крепостной Данила официально считается пионером в производстве масла из семечек, и первый отжим под его руководством случился в 1829 году.