Для того чтобы расплавить твёрдый сыр в домашних условиях, можно использовать универсальное устройство «KT-1651», произведённое китайским брендом Kitfort. Данная раклетница подходит для плавки всех сортов сыра. Для них предусмотрены небольшие порционные сковородочки. Эти сковородки устанавливаются на нижний ярус устройства, на верхнем же в это время могут жариться какие-то овощи или мясо. В классическом варианте расплавленный сыр «Раклет» подаётся с приготовленным в мундире картофелем. Однако пользователи такого устройства могут экспериментировать и создавать свои авторские рецепты.
В процессе приготовления продуктов и плавления сыра в раклетнице-гриле можно выставлять необходимый температурный режим, достаточный для приготовления овощей и мяса. Для этого, первым делом подключаем устройство к розетке, после чего с помощью ручки регулировки выставляем необходимую температуру.
Рядом с ручкой можно увидеть индикатор, который загорается, как только ТЭН устройства начинает нагреваться, и отключается, когда в раклетнице будет достигнута необходимая температура приготовления блюда. Не стоит полагать, что роль индикатора чисто декоративная, она действительно помогает ориентироваться в процессе, особенно новым пользователям раклетниц.
Для установки устройства нужно выбрать ровную поверхность, на которой ему будет хватать места. Крайне желательно, чтобы вокруг рабочей раклетницы было свободное пространство, несмотря на то, что его поверхность практически не нагревается.
Как и любой другой прибор, предназначенный для приготовления кулинарных шедевров, раклетницу перед первым использованием нужно хорошенько промыть под проточной водой, затем высушить. После чего можно приступать к приготовлению блюд, которые будут подаваться вместе с расплавленным сыром.
Производитель рекомендует перед началомдейства смазать панель, на которой будут запекаться овощи и мясо растительным маслом, это предотвратит их пригорание. Если на расплавку отправляются мягкие сорта сыра, то сковородочки с ним лучше всего отправлять в раклетницу после того, как овощи и мясо достигнут уровня полуготовности. Конечно же, во время установки сковородочек необходимо проявлять осторожность, в противном случае можно обжечься о панели.