Группа учёных из Сингапурского Университета в течение трёх лет проводили исследования, относительно того, как употребление чая влияет на структуру мозговой деятельности взрослого человека. Для участия в эксперименте было приглашено 36 добровольцев, в возрасте от 60 лет и старше. Перед началом исследования всем испытуемым была проведена процедура МРТ, аналогичное тестирование было выполнено и после окончания эксперимента.
В итоге было выяснено, что употребление чая не менее четырёх раз в течение одной недели повышает мозговую активность, а также является профилактическим средством возникновения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. В заключение исследователи подчеркнули, что сорт и вид чая не имеет значения, как оказалось, любой чай позитивно влияет на состояние мозга пожилых людей.
Вместе с этим экспериментальным путём было доказано, что ежедневное употребление чая снижает риск потери когнитивных способностей у людей после 50 лет примерно на половину. Учёные подтвердили свои ранние догадки о том, что чай увеличивает эффективность взаимосвязей отделов головного мозга, при этом сокращает его энергозатраты.
Параллельно с этими исследованиями проводился эксперимент, в котором принимали участие профессиональные велогонщики. Им было предложено употреблять кофе. Благодаря эксперименту и здесь было доказано, что напиток способен увеличивать работоспособность организма, однако употреблять его нужно в разумных количествах. В эксперименте с употреблением кофе принимало участие 38 мужчин и женщин, треть из них пили кофе без кофеина, вторая треть - обычный кофе, последняя - контрольная группа употребляла «плацебо». Сравнив результаты, учёные заметили, что особенной разницы между первой и последней группой не наблюдается, тогда как вторая группа демонстрировала явные отличия в лучшую сторону.
Примечательным фактом также стало доказательство того, что употребление кофе снижает риск образование желчекаменной болезни и является отличным профилактическим средством при серьёзной хронической почечной недостаточности. Результаты эксперимента были опубликованы в ряде уважаемых научных журналов, где учёные напомнили о том, что большое употребление кофе может нанести вред организму.