Одним из самых древних способов приготовления пищи является высушивание продуктов. В настоящее время сушка используется в качестве подготовки фруктов и овощей, ягод и грибов, мяса и рыбы для длительного хранения. Традиционно для сушки продуктов использовался ветерок и солнышко, однако достижения нашего века высоких технологий внесли свои коррективы и в этот процесс.
Сегодня в продаже можно найти специальные устройства, предназначенные для сушки продуктов в домашних условиях. Называются эти устройства - дегидраторы, причём большинство моделей бытовых дегидраторов работают практически одинаково. В этом нет ничего удивительного, поскольку во всех сушках создаются определённые условия, под воздействием которых из продуктов удаляется влага.
Тем не менее, выбор моделей бытовых дегидраторов довольно богатый, поэтому, прежде чем покупать сушку, необходимо ответить на ряд вопросов.
- С какой периодичностью и интенсивностью будет использоваться дегидратор? Если сушка будет активно эксплуатироваться только в сезон заготовок, то неплохим выбором может стать простой вертикальный шкаф. Если же чаще, то вероятнее всего, стоит обратить внимание на более сложное в плане настроек устройство;
- Какие именно продукты, будут сушиться в бытовом дегидраторе? Если речь идёт не просто о сушке, а о приготовлении, скажем, фруктово-ягодной пастилы, то сушка должна иметь максимальное количество настроек, с помощью которых можно выставлять необходимый уровень влажности и температуры воздуха внутри камеры;
- Какая именно комплектация должна быть у потенциально вашего дегидратора? Лучше всего сушку покупать сразу со всеми дополнительными аксессуарами, поскольку иногда докупить подходящие по размеру бывает непросто;
- Какой уровень автоматизации должен быть у сушильного устройства? Некоторые модели дегидраторов требуют постоянного контроля со стороны человека, что не всегда удобно, другие же работают полностью в автоматическом режиме и процесс сушки протекает без вмешательства человека.