Высокая стоимость шафрана обусловлена непродолжительным сроком цветения этого растения, он длится не дольше пары недель в году. При этом собирать соцветия приходится вручную, очень бережно, чтобы не повредить самое ценное в цветах шафрана - это рыльце. По сути, собираются только рыльца, один грамм которых оценивается значительно дороже одного грамма золота.
Икра - ещё один дорогостоящий продукт
Одним из самых вкуснейших деликатесов во всём мире считается икра рыб семейства осетровых. В наших краях такие рыбы водятся в водах рек средней полосы России и Дальнего Востока, Каспийского и Чёрного морей. Процесс добычи, заготовки и обработки осетровой икры является весьма трудоёмким и здесь без ручного труда никак не обойтись.
Особенно ценной считается икра белуги, этой рыбе необходимо несколько лет для того, чтобы она начала метать икру. Для получения белужьей икры, рыбу во время нереста вылавливают из воды и убивают, только после этого извлекают дорогостоящий продукт - миллионы икринок.
Максимально дорогостоящей сегодня считается икра осетра - альбиноса, в дикой природе такой вид встретить в настоящее время практически невозможно, поэтому разводят его в искусственных условиях. Стоимость одного килограмма такого деликатеса может доходить почти до 35 тысяч американских долларов, сведения об этом можно найти в Книге рекордов Гиннеса.
Белый трюфель
Есть свои рекордсмены и среди грибов, здесь самым дорогостоящим является белый трюфель. Как ни странно, но этот гриб растёт в самых обычных лесах, правда, исключительно в итальянских «обычных» лесах. Однако и там найти его очень и очень сложно. Во-первых, потому что он отлично маскируется, а во-вторых, потому что является чрезвычайно редким.
Отличительной особенностью белого трюфеля являются его ярко выраженные ароматические и вкусовые качества. Самый дорогой белый трюфель, весом в полтора килограмма был продан за 330 тысяч долларов США в 2007 году. Падение стоимости этого гриба в ближайшее время ожидать не стоит, поскольку у нас пока нет технологии, позволяющей выращивать данный деликатес в условиях искусственной среды.