Когда-то давно похожими
овсяными котлетами меня удивляла свекровь - помню, ела, и никак не могла понять, из чего они. Мне и в голову не пришло, что котлеты приготовлены из геркулеса.
В составе овсяных котлет от свекрови были: овсянка + вода, яйцо и бульонный кубик (обычно мясной или куриный). Перед обжаркой котлеты панировались в муке. Для себя я предпочитаю делать
постный вариант котлет из овсяных хлопьев, поскольку с яйцами мой организм дружит неохотно, а бульонные кубики просто не люблю и не использую.
Полезные, вкусные и очень простые в приготовлении получаются котлетки.
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев, желательно не требующих длительной варки;
- 1 ст. кипятка;
- 1 картофелина (грамм на 200);
- 1 луковица (грамм на 100);
- 1-2 дольки чеснока;
- зелень (в желаемом количестве);
- соль, перец, приправки (по вкусу);
- раст. масло (для жарки).
Овощи споласкиваю и очищаю.
Овсяные хлопья заливаю крутым кипятком, размешиваю и накрываю тарелкой буквально на 5-10 мин., чтобы распарились. Если на упаковке ваших хлопьев указано, что варить их нужно больше 5 мин., то для распаривания им понадобится больше времени.
Очищенные овощи натираю на терке со средним сечением гнезда. Добавляю овощи к распаренной овсянке. Хорошенько размешиваю.
Туда же добавляю зелень (я беру лук, укроп, петрушку - по 2-3 веточки). По вкусу эту постную котлетную смесь подсаливаю, приправляю молотым перцем, добавляю по щепотке орегано, розмарина, куркумы. И снова хорошенько всё размешиваю.
Получается густая и за счет овсянки клейкая масса. Смачиваю руки водой и формирую котлетки.
Обжариваю их до румяности на среднем нагреве плиты под крышкой. Готово!
Подавать можно с чаем/кофе, с овощным салатом или любимым соусом.