Классическая кофемашина капельного типа сегодня является весьма распространённым бытовым прибором, который активно используется как дома, так и на офисных кухнях. Любители путешествий могут вспомнить, что такие кофеварки довольно часто можно увидеть за границей, например, в кафе на автозаправочных станциях, где практикуется самообслуживание. Нередко капельные кофемашины используются в статусных бутиках или в магазинах second-hand, посетители которых могут выпить чашечку-другую кофе пока выбирают и примеряют вещи.
Несмотря на популярность капельных кофеварок, довольно часто пользователи отмечают, что кофе, приготовленный с их помощью, получается недостаточно крепким. Этот недостаток кофемашин данного типа можно объяснить довольно просто, например, жадностью баристы, который решил сэкономить и засыпал недостаточное количество кофе. Иногда причина «плохого» кофе кроется в традициях страны, где пить крепкий кофейный напиток не принято. К примеру, в скандинавских странах пьют только слабый кофе.
Разумеется, самостоятельно сваренный кофе в собственной капельной кофеварке будет идеальным, поскольку никто на себе не экономит, и засыпать кофе в фильтр можно ровно столько, сколько хочется.
Капельная кофеварка среди разных типов кофемашин прочих видов кофейных приборов является самой простой. Конструкция данной кофеварки состоит из:
- Нагревателя и ёмкости для воды;
- Отсека для кофе с фильтром;
- Кофейника и платформы для его подогрева.
Процесс приготовления кофе - несложный, перед включением прибора необходимо заполнить ёмкость водой, после включения аппарата она закипает и превращается в пар, который поднимаясь по специальной трубке попадает в фильтр с кофе и конденсируется. После чего заваренный паром кофе постепенно начинает стекать в кофейник, который установлен на подогревающей платформе.
Как видите, готовить кофе с помощью этого аппарата очень просто, однако в этом аппарате можно приготовить только классический напиток, который принято называть «американо».