Похоже, решение найдено – это особый бактериальный сахар (или заменитель оного), который совершенно безвреден для зубов. Главное преимущество этого заменителя – он не синтетический, его производят бактерии, но до сих пор его производство было лабораторным и дорогостоящим. С мёртвой точки дело сдвигают американские исследователи.
Группа учёных из Университета Тафтса (США, штат Массачусетс) нашла способ промышленного производства особого сорта заменителя сахара, который назвала «перспективным». За основу создания этого заменителя была взята «тагатоза», которая почти в два раза слаще обычной сахарозы. При этом калорийность данного сладкого компонента в разы ниже по сравнению с сахарозой, что говорит о её способности не повышать уровень глюкозы и инсулина. Данная особенность тагатозы актуальна для больных диабетом, которые смогут не отказывать себе в употреблении сладких напитков, кондитерских изделий и различной сдобы. Кроме того, тагатоза не может стать причиной возникновения кариеса, поскольку не разрушает зубную эмаль.
Однако начать масштабное производство нового вида сахарозаменителя на основе тагарозы не так просто. Причина тому – довольно сложный процесс получения самого вещества, в котором используется метод гидродиза с дальнейшей изомеризацией, очищением и кристаллизацией.
Пока учёным удалось получить результаты с 85-процентной эффективностью, на что им потребовалось несколько часов и целая «колония» бактерий Lactobacillus plantarum. Эти бактерии считаются безопасными для человека и обладают способностью производить нужный фермент. Разогрев бактериальную среду до 50 градусов по Цельсию учёным удалось увеличить эффективность до заявленных 85 процентов. В настоящее время учёные продолжают экспериментировать, чтобы получить более высокий процент эффективности производства нового сахара.