Бактериальный сахар: безопасен и не портит зубы

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Бактериальный сахар: безопасен и не портит зубы

#1

Сообщение Newsdigger » 30 ноя 2019, 09:28

В детстве два ребёнка хвастались, у кого сколько: первый – у меня 20, второй – у меня 3. Спустя двадцать лет эти же люди снова хвастают, и первый говорит, что у него 3, а второй – 20. Так вот, в первом случае речь шла о конфетах, во втором – о зубах. Щедрость родителей в детстве на сладкое для детей порой оборачивается потом отсутствием зубов у поедателя конфет. Но как же быть, если очень нравится сладкое, но и зубы сохранить очень хочется, да и не получить всевозможных болячек от переизбытка сахара?
Бактериальный сахар: безопасен и не портит зубы - 10.jpg
Похоже, решение найдено – это особый бактериальный сахар (или заменитель оного), который совершенно безвреден для зубов. Главное преимущество этого заменителя – он не синтетический, его производят бактерии, но до сих пор его производство было лабораторным и дорогостоящим. С мёртвой точки дело сдвигают американские исследователи.
Бактериальный сахар: безопасен и не портит зубы - 8.jpg
Группа учёных из Университета Тафтса (США, штат Массачусетс) нашла способ промышленного производства особого сорта заменителя сахара, который назвала «перспективным». За основу создания этого заменителя была взята «тагатоза», которая почти в два раза слаще обычной сахарозы. При этом калорийность данного сладкого компонента в разы ниже по сравнению с сахарозой, что говорит о её способности не повышать уровень глюкозы и инсулина. Данная особенность тагатозы актуальна для больных диабетом, которые смогут не отказывать себе в употреблении сладких напитков, кондитерских изделий и различной сдобы. Кроме того, тагатоза не может стать причиной возникновения кариеса, поскольку не разрушает зубную эмаль.
Бактериальный сахар: безопасен и не портит зубы - 9.JPG
Однако начать масштабное производство нового вида сахарозаменителя на основе тагарозы не так просто. Причина тому – довольно сложный процесс получения самого вещества, в котором используется метод гидродиза с дальнейшей изомеризацией, очищением и кристаллизацией.
Бактериальный сахар: безопасен и не портит зубы - 7.jpg
Пока учёным удалось получить результаты с 85-процентной эффективностью, на что им потребовалось несколько часов и целая «колония» бактерий Lactobacillus plantarum. Эти бактерии считаются безопасными для человека и обладают способностью производить нужный фермент. Разогрев бактериальную среду до 50 градусов по Цельсию учёным удалось увеличить эффективность до заявленных 85 процентов. В настоящее время учёные продолжают экспериментировать, чтобы получить более высокий процент эффективности производства нового сахара.

_Ads_
Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Бактериальный сахар: безопасен и не портит зубы

#2

Сообщение MurMur » 30 ноя 2019, 09:54

Тоже люблю сладкое, но без фанатизма. Если есть возможность, могу съесть много шоколада, запить это сладкой газировкой, ещё печений с джемом стрескать через несколько минут, запивая всё это сладким молоком со льдом (очень сладким). Но потом полмесяца вообще не тянет к сладкому, пью холодный несладкий чай :)

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4095
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Бактериальный сахар: безопасен и не портит зубы

#3

Сообщение Citycane » 30 ноя 2019, 09:55

Равнодушен к сладкому, есть - хорошо, нет - ну и ладно. Некоторые сладки фрукты люблю. Курага уважаю, щербет вот тоже, но его что-то нет нормального, я не вижу во всяком случае.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Бактериальный сахар: безопасен и не портит зубы

#4

Сообщение Cookie_Monster » 30 ноя 2019, 09:55

А я обожаю мороженое :) В последнее время больше фруктовое, нежели сливочное или молочное. Тем более, что молочное постепенно переходит на растительные жиры и наполнители.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Бактериальный сахар: безопасен и не портит зубы

#5

Сообщение Princeska » 30 ноя 2019, 09:55

Здесь где-то говорили уже - мне нравится самодельное банановое :) Попробовала в сметану несколько бананов в блендере разбить с гранатовым соком (чуть-чуть). Получилось вообще безумно вкусно. Мне досталось мало, правда :)

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3808
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Бактериальный сахар: безопасен и не портит зубы

#6

Сообщение Kenvelo » 30 ноя 2019, 09:56

Надо делать много, в РФ бананы, как ни странно дешёвые, одни из самых дешёвых в мире, кроме африканских стран :) Недавно в сети один в Таиланд собирается - посмотрел цены на мандарины - решил везти с собой, дешевле получается :) А они растут в Таиланде

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Бактериальный сахар: безопасен и не портит зубы

#7

Сообщение Pretty » 30 ноя 2019, 09:56

Что только не придумают, чтобы потакать своим страстям :) Сколько уж этих заменителей сахара напридумывали, оказалось, что большинство из них не очень-то безопасны. Вот ещё и бактериальный сахар.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Бактериальный сахар: безопасен и не портит зубы

#8

Сообщение Discerer » 30 ноя 2019, 09:56

Наверное, прежде чем запускать такое в продажу, будут исследования проводить на предмет безопасности, что там и как будет влиять на организм в целом и отдельные функции. Но безопасного на 100 процентов ничего не бывает

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3353
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Бактериальный сахар: безопасен и не портит зубы

#9

Сообщение Angreen » 30 ноя 2019, 09:57

Разумеется, не бывает, ведь даже семь литров чистейшей воды за раз убьёт человека :) Если этот заменитель слаще сахарозы, то класть его будут немного, влияние вредного меньше. Кстати, а почему природный сахар вдруг стал вредным?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Бактериальный сахар: безопасен и не портит зубы

#10

Сообщение Cookie_Monster » 30 ноя 2019, 09:57

Вредным не сам сахар стал, а то количество, которое потребляет человек. Мало теперь ему просто подслащённого, ему подавай суперсладкое. Это же надо, в газировке типа колы почти треть бутылки - это сахар

Ответить


Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 40 гостей