Напомним, что антоцианы относятся к группе антиоксидантов и являются, по сути, гликозидами, высокое содержание которых обеспечивает необычный окрас томатам, а также многим другим овощам, в состав которых они входят. В частности, гликозиды придают плодам фиолетовый, синий и красный цвет. Согласно результатам ряда научных исследований, употребление овощей с высоким уровнем содержания антоцианов снижает вероятность появления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Несмотря на традиционный красный цвет подавляющего большинства классических сортов томатов, содержание в них антоцианов крайне мало, или же гликозиды в них полностью отсутствует. В новом сорте помидоров, который китайские селекционеры назвали «Indigo Rose» (Индиго Роуз), по мере созревания накапливается большое количество гликозидов. При этом антоцианы содержатся, как в мякоти, так и в кожице данного сорта, окрашивая плоды в ярко выраженный фиолетовый цвет.
Группа учёных из Института генетики и биологии академии наук Поднебесной занимались изучением механизмов биосинтеза антоцианов, а также выявлением генов, связанных с данным процессом. Полученные в ходе проведения научных экспериментов данные, позволили им создать новый сорт томатов со стабильным процессом накопления антоцианов.
Руководитель научной группы заметил, что открытие механизма биосинтеза гликозидов позволяет создавать новые сорта сельскохозяйственных культур. Данный метод применим как к овощным, так и к фруктовым растениям. Учёный также отметил, что употребление в пищу продуктов питания растительного происхождения, богатых антоцианами, благоприятно влияет на здоровье, снижая риски возникновения различных заболеваний.
Кроме того, новый сорт томатов является мощнейшим антиоксидантом, который должен присутствовать в рационе питания людей, испытывающих общую слабость организма, то есть астению. Помидоры в любом виде оказывают противовоспалительное и антибактериальное, а также омолаживающее действие на организм. Регулярное употребление помидоров в пищу, способствует нормализации артериального давления и снижению уровня «плохого» холестерина.