Германия стала лидером европейского рейтинга среди стран, занимающихся замещением продовольственного сырья животного происхождения растительными белками. Согласно аналитическому отчёту специальной комиссии Евросоюза, Германия была названа новатором, пионером, использующим инновационные методы производства растительного белка среди прочих европейских стран.
Данная новость появилась на официальном сайте Немецкой продовольственной ассоциации, участники которой заявили, что они сегодня владеют самыми продвинутыми технологиями разработки подобных продуктов питания. При этом члены ассоциации отметили, что учёные из соседних стран, в частности, из Франции, Англии и Италии, также уже многого добились в данной области, и продолжают активно работать в этой сфере. Эксперты отметили, что в Германии, как и в ряде европейских стран, растительные белки находят всё большее признание у потребителей и производителей продуктов питания.
Речь идёт о белках, полученных из сельскохозяйственных культур, которые культивируются и выращиваются во многих европейских странах, в том числе в немецких регионах. В целом европейский рынок растительных белков на протяжении нескольких лет демонстрирует положительную динамику и стабильный рост. Кроме, ставшей уже традиционной сои, растительное белковое сырьё сегодня получают из бобовых, риса, конопли, люпина и именно оно становится всё более популярным.
Эксперты особо отмечают необходимость понимания существующей разницы между традиционными альтернативными (соевыми) белками и продуктами - заменителями, которые похожи на продукты животного происхождения, однако таковыми не являются. Данные различия особенно актуальны во время классификации продуктов питания. Дело в том, что сегодня нередко продукты, в состав которых входит растительный белок, имеют названия, идентичные названиям продуктов, приготовленных из животного мяса.
Напомним, что в начале текущего года всеми странами - членами Европейского союза была принята «Белковая стратегия ЕС». Основная цель этой программы заключается в снижении продуктовой зависимости Евросоюза от растительного белка, поставляемого странами-импортёрами, экологические стандарты которых гораздо ниже европейских.