Чиновники и эксперты нашего рыбохозяйства пеняют на браконьеров, которые истребили всё поголовье в девяностых. На самом же деле, всё было в 90-х в порядке, а осетровые почти полностью истребили в начале нулевых, когда начались крупные аукционы в 2003 году. Тогда заключались на государственном уровне краткосрочные контракты, и никто в таких условиях не старался сохранять поголовье. Какой интерес, если договор на год и меньше?
Конечно, браконьерство было, но это капля в море с государственным курсом и промышленными возможностями истребления. Результаты весьма красноречивы и плачевны. Сейчас запасы поддерживаются исключительно в режиме искусственного воспроизводства, выращивается просто маточное стадо. Половозрелость на ступает минимум с семи лет, и если выбирается забойный метод (после умерщвления рыбы икра достаётся), то стадо приходится выращивать заново. Дойный способ сохраняет популяцию, но есть нюансы.
Практически вся икра, которая производится в РФ, это игра, добытая дойным методом, этот способ имеет множество недостатков. В минусы можно записать специальный укол рыбе (вкалывают гормон), который провоцирует роды, а также уплотнение зерна. То есть продукт в этом случае чуть ли не искусственный, незрелый. Далее, игра промывается тёплой водой, поскольку смыть слизь от недоношенной икры никак не получится. А это уже почти пастеризация продукта, то есть потеря основных полезных свойств икры. И последнее – после первой дойки последующие партии получаются пустыми, в икре уже не остаётся ничего полезного, того, за что продукт ценится.
Причём этот метод был придуман в СССР, но не для добычи товарной икры, а для того, чтобы воспроизводить потомство. Что отбраковывалось, это и была икра на продажу – побочные продукт. Остальное добывали обычно, поголовья было достаточно. В общем, то, что производят российские хозяйства – это не чёрная икра, а побочный продукт советской системы воспроизводства осетровых.