Лондонский колледж дизайна в лице выпускницы Энни Ларкинс представил новую творческую новинку – растительные яйца. Целью дизайнера является демонстрация возможности воссоздания яиц без использования биологических возможностей самой курицы. Яйца получились необычной формы, в составе гороховый белок, а также кислоты с солью, которые были получены из морских водорослей.
Дизайн яиц вытянутый и квадратный, причём дизайнер сохранила все привычные компоненты настоящего яйца – белок с желтком, и даже скорлупа. Разработчик серьёзно отнеслась к тому, чтобы яйца имели идентичную пищевую ценность с куриным настоящим яйцом, а также аналогичный вкус. Девушка отметила, что альтернативные варианты, конечно, сегодня уже существуют, либо растительные, либо выращенные в лаборатории, однако их производители пренебрегают сутью самого яйца. Необычный продукт создавался в рамках нового проекта «Яйца без куриц», который призван удовлетворить быстрорастущий спрос на данный продукт. В одной только Англии ежедневно съедается более 35 млн куриных яиц.
Что же необычного, помимо формы, в новом продукте от дизайнера? Главный ингредиент – изолят белка гороха, который имеет множество полезных аминокислот, и по пищевой ценности даже превосходит белок куриного яйца. Кроме того, была использована чёрная соль из Индии под названием Кала Намак, которая даёт вкус настоящего яйца. А для изготовления желтка был использован альгинат или вытяжка из бурых морских водорослей. Желток получился очень реалистичным, как на вид, консистенцию, так и на вкус. Для ещё большей правдоподобности продукт был запакован в скорлупу, созданную на основе растительного воска. Скорлупа тоже получилась весьма натуралистичной.
Энни Ларкинс, по её же словам, не пытается создать потребительский товар или коммерческий продукт, хотя для этого есть всё, и простая технология, и недорогие компоненты. Цель девушки – привлечение внимания к данной проблеме. Изменения климата скоро могут спровоцировать продуктовый кризис в мире, и необходимо уже сейчас готовиться к тому, чтобы производить пищу для растущего населения планеты, не опираясь на традиционные технологии, которые могут стать бесполезными, когда начнутся настоящие проблемы с окружающей средой.