Есть продукты дорогие, просто потому что качественные, или экзотические, а есть продукты неприлично дорогие. Взять, к примеру, мраморную говядину. Вы готовы на новогодний стол подать килограмм говядины за 1 тысячу долларов?
И что это за говядина такая? Это мясо, которое, благодаря жировым прослойкам, получило название мраморное. Внешне действительно похоже на мрамор – завораживающее чередование прослоек мяса и жира. Органолептические параметры этого мяса также на высочайшем уровне – оно нежное, сочное. Во время готовки прослойки жира тают и подпитывают мышечные волокна, что и создаёт неповторимые вкус, аромат и консистенцию.
Мраморную говядину получают от коров определённых пород, которых специально разводят. Одна из самых интересных – порода Вагю (японская). Обычно на стейки идёт спинная часть, поскольку она не слишком нагружается в течение жизни животного.
Кстати, помимо дорогостоящей категории Prime мраморная говядина бывает и относительно бюджетной – категории Select. Впрочем, стоимость бюджетного варианта также не оставляет шансов нашему семейному бюджету.
Однако некоторые наши граждане всё же пытаются шиковать у нас же в стране. Так, новосибирский ресторан добавил в своё меню мясо «кобе» - это мраморная говядина из Японии. Это в некоторой степени странно, поскольку это похоже на то, что средненький провинциальный автосалон начал торговать автомобилями Bugatti и топовыми Ferrari. Минимальная порция этого деликатеса в меню имеет ценник в 20 тысяч рублей.
Примечательно, что в Японии только в середине девятнадцатого века стали есть говядину, до этого их забивать было запрещено (что скажешь, буддизм). Более того, они даже не использовали для еды коровье молоко. Но, после знакомства самураев с европейской кухней и культурой, всё изменилось, и сейчас японцы делают лучшую в мире мраморную говядину.