Японцы говорят – легко! Токийская компания Integriculture разработала методику производства фуа-гра без всякого жестокого обращения к гусям и уткам, более того, без практического участия этих уток или гусей в процессе. Разве что поделились несколькими клетками. Японские специалисты научились культивировать настоящий фуа-гра и пары клеток печени птицы. По консистенции, вкусу, аромату и прочим органолептическим свойствам этот искусственный продукт не отличается от настоящего.
Но не всё получилось сразу, поначалу продукт походил на обычную пасту печёночную. Исследования и эксперименты продолжались, и теперь отработана технология получения печени, идентичной настоящей утиной. Вкус и аромат с тали практически неотличимы от продукта, произведённого традиционным способом. Что касается себестоимости, то пока в компании её не рассчитывали, поскольку до сих пор проводились только исследования и эксперименты. Но это дело поправимое, уже скоро технология будет обкатываться и примеряться для промышленного производства. Будет улучшаться также и сам продукт, параллельно будут проводиться тесты, экспертизы и формальные проверки, чтобы получить одобрение правительства. После получения разрешений, через год компания сможет выйти на уровень производства в количестве, гораздо большем, чем это позволяет традиционный метод.
Культивированная фуа-гра, по словам разработчиков, в ресторанах Японии появится уже через год, а в розничных магазинах – через три года.
Ещё один продукт, который долго пытаются создавать без участия животных – молоко. Он не такой деликатесный, но зато более массовый. При производстве молока животные не гибнут, тем не менее этические вопросы всё же существуют. Израильская компания ChickP решила, что самое лучшее сырьё для искусственного молока – это белок нута. Специалисты Иерусалимского университета разработали технологию, позволяющую получать из нута 90 процентов чистейшего белка. Столько не даёт ни одно другое растение, такие как соя, миндаль. Кроме того, белок нута имеет ещё ряд преимуществ – он имеет нейтральный вкус, тогда как аналоги горчат, у него однородная текстура, то есть молоко из него не будет как разведённый порошок. И ещё один плюс – нут не является источником аллергических реакций.