Но американская компания Decafino собирается облегчить жизнь любителям ароматного напитка без кофеина. Специалистами компании была разработана технология быстрого извлечения кофеина из готового кофе. Оформлена технология в виде пакетика, напоминающего чайный. Помещённый в чашку, он забирает из кофе практически весь кофеин за пару минут. При этом нейтрализованный кофе не потеряет своего аромата и насыщенного вкуса.
Основатель компании Энди Лю имеет инженерное образование, а ещё он ярый поклонник ароматного напитка. Ирония заключается в том, что в силу некоторых особенностей организма Энди, он не может употреблять кофеин, это вызывает у него сильную нервозность. Кроме того, инженер обнаружил, что ассортимент кофейного напитка, лишённого кофеина крайне ограничен, да и качество большинства предлагаемых сортов довольно низкое. Эта проблема и побудила американца к созданию способа, который бы быстро извлекал кофеин из напитка, и при этом не изменял вкус кофе и его аромат. Три года назад под это дело Энди открыл собственную компанию.
Конечно, способы избавления кофейных зёрен (не жареных) существуют, однако при этом используются не очень безвредные химические растворители. Согласитесь, даже звучит неаппетитно, да и результат получается сильно отличающийся от обычного кофе. Decafino же предлагает для избавления от кофеина использовать физический процесс – обычная абсорбция. Никаких химических реактивов и растворителей в этом случае не требуется. Пакетик содержит маленькие минеральные шарики, они притягивают и удерживают молекулы кофеина, и больше ничего не трогают.
Один пакетик в состоянии справиться с почти половиной литра кофе, а также чая (там тоже есть кофеин) и любого другого напитка с кофеином. Любители кофейного кипятка могут пакетик сразу положить в кофеварку. Пока технология дорабатывается, идёт процесс улаживания формальностей, но через полгода компания запусти массовое производство таких пакетиков. Так что, многие из тех, кто не мог себе позволить кофе, потому что не переносят кофеин, теперь смогут насладиться его ароматом и вкусом.