Недавно компания Yield10 начала сотрудничество с крупнейшим производителем замороженного French fried (картошки фри) JR Simplot, предлагая использовать AI-технологии в купе с редактированием генов, чтобы создать устойчивый к неблагоприятным условиям сорт картофеля с повышенной урожайностью, а также другими улучшенными и полезными характеристиками. Yield10 уже много лет работает в области сельского хозяйства. Бионаучная компания, которая расположена в Массачусетсе, использует метод GRAIN, целью которого является составление перечня генов-мишеней. Эти гены будут редактироваться для улучшения характеристик и качества сельскохозяйственных культур.
Недавний отчёт экспертов показал, что большинство районов Штатов пострадало из-за плохих погодных условий. В этом году урожай побил все рекорды, зав историю страны это самый низкий урожай. Канадские «картофельные» провинции тоже показывают стремительное падение урожайности. Частые дожди, заморозки (глобальное потепление?) делают урожай слабым, а качество картофеля низким. Сейчас переработчики картофеля скупают его большими объёмами по всему миру, но примерно такая же ситуация везде. Есть, конечно, исключения, но это ненадолго. Поэтому компании обратились к таким фирмам, как Yield10, чтобы создать сорт следующего поколения, который не будет бояться неблагоприятных условий.
Но есть одна проблема, причём не в технологиях, а в понимании того, что означает редактирование генов. Многие боятся такой продукции, потому что равняют редактирование с пресловутым ГМО. При этом кукуруза и соя в мире уже много лет как исключительно ГМО, и не существует других сортов. Но картофель почему-то боятся больше. Непринятие ГМО-продуктов носит исключительно эмоциональный характер, а не фактический. Тем не менее, ситуация меняется, поколения сменяются, и запуганные люди перестают решать, молодые потребители делают выбор в пользу качественных и полезных продуктов, не заморачиваясь мистическими байками некоторых горе-экспертов. Этот момент внушает биотехнологам оптимизм.
Однако до нового поколения картофеля ещё три-пять лет, именно столько нужно учёным, чтобы вывести Potato 2 на коммерческий уровень. После того, как будет обеспечен прирост объёмов, специалисты возьмутся за увеличение в составе картофеля белка, полезных аминокислот и улучшение других питательных свойств картофеля.