Почему гречка у иностранцев не в почёте
Несмотря на то, что гречиха является растением неприхотливым, способным выживать в довольно суровых условиях, в Европе и в Америке выращивают её в очень небольших количествах. Дело в том, что вкус приготовленной гречки тамошним людям не нравится, они считают его слишком жёстким, горьким и даже химическим. Многие европейские фермеры замечали, что вкус гречихи не нравится даже их скотине, поэтому и смысла в выращивании данной крупы они не видят.
Вместе с этим, американцам и европейцам прекрасно известно, что в гречневой крупе содержится большое количество лецитина и метионина. Употребление данных веществ положительным образом сказывается на выработке холестерина, на состоянии кожи, ногтей и волос. Так что «полезную» гречку купить за рубежом всё же можно, правда, не в привычных нам продуктовых магазинах и бакалейных отделах, а в аптеках. Продаётся гречневая крупа в Америке и в Европе исключительно как диетический продукт, а стоят подобные продукты довольно дорого.
В ряде европейских стран гречка имеет особое название, например, итальянцы и греки называют её «турецкой крупой», португальцы, испанцы, французы и бельгийцы — «арабским зерном», а немцы - «манной язычников».
В то же самое время, в ряде азиатских стран к гречке относятся точно также хорошо, как и в России. Например, в Китае гречка является второй по популярности крупой после риса, и китайцы не только готовят гречневые каши и супы, но и заваривают гречневый чай. Корейцы и японцы из гречневой муки пекут лепёшки и хлеб, а также готовят лапшу. В национальной кухне Израиля есть особое блюдо, в состав которого, наряду с прочими ингредиентами, входит гречневая крупа, называется оно «варнишкес».
В каталоге кулинарных рецептах современных россиян можно встретить не только гречневую кашу и суп с гречкой, но и различные запеканки, блинчики, котлеты и биточки. Гречневая каша используется в качестве начинки для пирожков и пирогов.
Лечение гречкой
Целебные свойства гречки не раз выявлялись в ходе научных исследований и экспериментов. Однако диетологи подчёркивают, что ощутить всю пользу гречки можно только во время длительного употребления этой крупы в пищу.
Сегодня многим красоткам прекрасно известно о существовании «гречневой диеты», с помощью которой можно избавиться от лишних килограммов. Известно им и о том, что употребление гречки способствует сохранению молодости и красоты. Врачи рекомендуют своим пациентам с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта включать в свой рацион блюда с гречкой. Считается, что гречневая диета полезна при проблемах с щитовидной железой, при диабете и панкреатите. С недавних пор этой крупой в России стали «лечить» даже онкологию. Ну и как после этого не назвать гречку - «королевой круп»?!