При этом сыр уникален ещё и тем, что его секрет не могут разгадать учёные много лет. Вестерботтенсост не могут сделать нигде, кроме деревни Буртреск. Было очень много попыток произвести его за пределами деревушки, однако ни одна из них так и не увенчалась успехом. Сыроделы нескольких десятков городов Швеции пытались воспроизвести знаменитый сыр, соблюдалась в точности рецептура, создавались идентичные условия производства, но, несмотря на это всё, итоговый продукт существенно отличался от оригинала.
Известно, что вкус продуктов зависит от множества факторов, помимо рецептуры и качества ингредиентов. На него влияют и особенности почвы, воды, в целом климата в конкретном регионе. Однако в нашем случае, это всего лишь небольшая деревушка, даже небольшой молочный завод (ферма). Никто не может понять, почему сыр Вестерботтенсост никто никогда не мог воспроизвести даже в километре от этой деревни. Но у специалистов есть несколько версий, которые могут объяснить, в чём дело.
Одна из версий ссылается на влияние метеорита, который в давние времена прилетел сюда из космоса. При столкновении с землёй, он образовал кратер, который превратился в местное озеро. Вода и почва вокруг обогащены кальцием и другими элементами, которые принёс метеорит. Именно это, по мнению учёных, и влияет, в первую очередь, на растительность, и потом на качество местного молока, и в конечном счёте, на вкус производимого здесь сыра.
Кроме того, есть предположение, что уникальный вкус и аромат сыру придают стеллажи из ели, на которых Västerbottensost созревает. Также на качество продукта влияет особая микрофлора местного сырозавода. Тем не менее, даже анализ ДНК, используемый в криминалистических лабораториях. Не выявил сколько-нибудь существенной связи сыра с конкретно этим местом. В общем, загадочный сыр так и не раскрывает своих тайн, и вопрос до сих пор остаётся открытым.
Västerbottensost созревает в течение 14 месяцев и дольше, объёмы производства невелики, и составляют четыре тонны в год, из-за чего его стоимость, как минимум, вдвое выше, чем ценники на сыры аналогичного класса и выдержки.