Сыр Вестерботтенсост: метеоритный дар шведской провинции

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сыр Вестерботтенсост: метеоритный дар шведской провинции

#1

Сообщение Newsdigger » 28 дек 2019, 04:11

Сыр Västerbottensost (Вестерботтенсост), который также называют императором шведских сыров, является гордостью жителей провинциальной деревушки Буртреск. Сыр имеет уникальную кремовую консистенцию и богаты (где-то даже сложный) вкус. Этот императорский сыр всегда присутствует в свадебном меню королевских особ, а также подаётся в самом пафосном ресторане Копенгагена – Noma.
Сыр Вестерботтенсост: метеоритный дар шведской провинции - 10.jpg
При этом сыр уникален ещё и тем, что его секрет не могут разгадать учёные много лет. Вестерботтенсост не могут сделать нигде, кроме деревни Буртреск. Было очень много попыток произвести его за пределами деревушки, однако ни одна из них так и не увенчалась успехом. Сыроделы нескольких десятков городов Швеции пытались воспроизвести знаменитый сыр, соблюдалась в точности рецептура, создавались идентичные условия производства, но, несмотря на это всё, итоговый продукт существенно отличался от оригинала.
Сыр Вестерботтенсост: метеоритный дар шведской провинции - 6.jpg
Известно, что вкус продуктов зависит от множества факторов, помимо рецептуры и качества ингредиентов. На него влияют и особенности почвы, воды, в целом климата в конкретном регионе. Однако в нашем случае, это всего лишь небольшая деревушка, даже небольшой молочный завод (ферма). Никто не может понять, почему сыр Вестерботтенсост никто никогда не мог воспроизвести даже в километре от этой деревни. Но у специалистов есть несколько версий, которые могут объяснить, в чём дело.
Сыр Вестерботтенсост: метеоритный дар шведской провинции - 8.jpg
Одна из версий ссылается на влияние метеорита, который в давние времена прилетел сюда из космоса. При столкновении с землёй, он образовал кратер, который превратился в местное озеро. Вода и почва вокруг обогащены кальцием и другими элементами, которые принёс метеорит. Именно это, по мнению учёных, и влияет, в первую очередь, на растительность, и потом на качество местного молока, и в конечном счёте, на вкус производимого здесь сыра.
Сыр Вестерботтенсост: метеоритный дар шведской провинции - 7.jpg
Кроме того, есть предположение, что уникальный вкус и аромат сыру придают стеллажи из ели, на которых Västerbottensost созревает. Также на качество продукта влияет особая микрофлора местного сырозавода. Тем не менее, даже анализ ДНК, используемый в криминалистических лабораториях. Не выявил сколько-нибудь существенной связи сыра с конкретно этим местом. В общем, загадочный сыр так и не раскрывает своих тайн, и вопрос до сих пор остаётся открытым.
Сыр Вестерботтенсост: метеоритный дар шведской провинции - 9.JPG
Västerbottensost созревает в течение 14 месяцев и дольше, объёмы производства невелики, и составляют четыре тонны в год, из-за чего его стоимость, как минимум, вдвое выше, чем ценники на сыры аналогичного класса и выдержки.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сыр Вестерботтенсост: метеоритный дар шведской провинции

#2

Сообщение Cookie_Monster » 28 дек 2019, 04:33

Обожаю хорошие сыры (а кто же их не любит? :) ), но только как отдельное блюдо. Не люблю пиццу, не люблю другие блюда с сыром, только отдельно. Ага, вспомнил, есть исключение - еврейский салат :good: это блюдо годное

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сыр Вестерботтенсост: метеоритный дар шведской провинции

#3

Сообщение Kenvelo » 28 дек 2019, 04:33

Тоже всегда на праздниках наши готовят еврейский салат :) отлично идёт с хлебушком. Причём из закусок бутерброды с этим "салатом" уходят быстрее других закусок в самом начале застолья

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сыр Вестерботтенсост: метеоритный дар шведской провинции

#4

Сообщение Dollface » 28 дек 2019, 04:33

Если по ДНК не смогли определить, то что там может быть не так? Хотя, мне кажется, это своеобразный пиар этого сырного заводика :) Чтобы была какая-то тайна, интрига. Это привлекает внимание покупателей.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сыр Вестерботтенсост: метеоритный дар шведской провинции

#5

Сообщение Angreen » 28 дек 2019, 04:34

Вряд ли в этом случае, это просто реклама. Этот сыр раскупается весь, ничего не остаётся, там всего 4 тонны в год, та что, возможно, это правда. А то, что не могут определить, это только пока, потом технологии подтянутся.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сыр Вестерботтенсост: метеоритный дар шведской провинции

#6

Сообщение Princeska » 28 дек 2019, 04:34

Технологии подтянутся. А влиять может на вкус настолько незначительная часть вещества, что её трудно заметить, да ещё, если уникальность придаёт пропорция этих веществ, которых слишком мало, чтобы учитывать.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сыр Вестерботтенсост: метеоритный дар шведской провинции

#7

Сообщение Citycane » 28 дек 2019, 04:34

Мне нравятся твёрдые сорта, и тоже почему-то отдельно. Просто отрезал себе кусочек и наслаждаешься. Даже на бутерброде мне не нравится, вкус хлеба перебивается, и весь букет сыра не прочувствовать.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сыр Вестерботтенсост: метеоритный дар шведской провинции

#8

Сообщение Discerer » 28 дек 2019, 04:35

Ну, высшие сорта - да, нужно есть отдельно, запивая хорошим вином :drinks: А всякие плавленные и прочие пармезаны, их можно и на пиццу, и в другие блюда, поскольку там не очень богатый букет, просто молочка ферментированная.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сыр Вестерботтенсост: метеоритный дар шведской провинции

#9

Сообщение MurMur » 28 дек 2019, 04:35

У нас всё идёт во всё, и сыр тоже много где используем, даже там, где, вроде бы и ни к месту :) Но дорогие сорта не покупаем, особенно всякие плесневелые :mrgreen: как такое вообще можно есть

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сыр Вестерботтенсост: метеоритный дар шведской провинции

#10

Сообщение Cookie_Monster » 28 дек 2019, 04:35

Плесень, это ещё не самое противное ;) Есть сыры с личинками, например - Касу марцу. Его производят на Сардинии, и там реально живые личинки сырной мухи. Ужас! есть личинок мух, то есть опарышей

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей