Добывается масло из плодов колючей аргании. Это очень интересное дерево, которое имеет обширную мощную корневую систему, предотвращающую эрозию почвы, вырастает до десяти метров примерно за 200 лет. Растёт это дерево исключительно в Морокко, в южных и западных областях. Все попытки культивирования этого растения семейства Сапотовых в других тёплых странах и регионах провалились. Именно в Морокко масло распространено, оно является неотъемлемым ингредиентом в традиционной марокканской кухне.
И чем же заслужило это масло звание самого дорогого? На самом деле, оно просто одно из редчайших в мире масел, поскольку ареал распространения слишком мал. Кроме того, богатый состав арганового масла делает его и одним из самых полезных. В нём много каротина, оно под завязку набито токоферолами, а также очень полезными жирными кислотами (которые ненасыщенные).
Примечательно, что вне Марокко это масло применяется только в косметической отрасли, но в стране изготовления на нём готовят, и пищевое масло имеет более тёмный цвет, а также насыщенный вкус. Это обусловлено умеренной термообработкой, тогда как косметический вариант сырой и необработанный. Перечислять, лечение скольких болезней приписывают этому маслу, не стоит, это будет долго, но научные исследования и эксперименты большую часть списка подтверждали. В косметике масло отлично подходит для средств по уходу за волосами, кроме того, кожные болезни также проходят довольно быстро.
Кстати, аргания, вернее, листья этого дерева, очень полюбились местным козам, за своим любимым лакомством они готовые лезть на огромную высоту. Очень впечатляет, когда коза начинает лезть на высокое дерево, и подобных картин здесь много.
Плоды аргании чуть больше оливок, но очень схожи с ними. Из тридцати килограмм плодов получается после переработки всего литр масла. Стоимость на этот удивительный продукт недемократичная, бутылочка объёмом 100 миллилитров встанет вам в 300 долларов.