В процессе колонизации Марса у землян будут возникать препятствия, которые людям необходимо научиться преодолевать ещё на своей планете. Одним из вероятных препятствий учёные называют нехватку плодородной почвы, поэтому сельскохозяйственные культуры, которые земляне будут выращивать на Марсе, должны отличатся урожайностью и всеядностью.
Для решения подобной проблемы группа экспертов американской лаборатории Cold Spring Harbor вывела особый сорт некрупных томатов, растущих гроздями наподобие винограда. Для создания этого сорта экспертам пришлось поработать с ДНК традиционных томатов сорта «Черри», внеся в него некоторые изменения. В итоге у них получилось вырастить уникальные помидорки небольшого размера, которые по своим вкусовым и полезным характеристикам ничуть на уступают земному сорту томатов «Черри». Однако для роста и созревания им требуется не только меньшее количество плодородной земли, но и солнечного света.
Учёные рассказали, что в процессе своей работы они использовали так называемый «инструмент CRISPR, который позволил провести редактирование генома растения. Благодаря данному инструменту, специалистам удалось сократить плодоножку, ускорить время плодоношения и сохранить сочность, аромат, вкус и цвет томатов сорта «Черри».
Примечательно, что марсианские генно-скорректированные помидорки завязываются, наливаются и полностью созревают всего за 40 дней. При этом растению требуется минимальное количество воды, удобрений и кислорода. Учёные предлагают выращивать их на вертикальных грядках-фермах, с которых можно будет собирать урожай 20 раз на протяжении одного марсианского года, который в два раза длиннее земного.
Генетики были настолько воодушевлены результатами своей работы, что теперь переключились на киви.