Как укрепить мембрану желтка
Известно, что добавка в корм курицы кальция позволяет сделать яичную скорлупу более прочной. Если включить в корм курицы морковку, то цвет желтка, снесённого ею яйца, станет более насыщенным. Для того чтобы предотвратить растекание желтка, необходимо укрепить его мембрану, и для этого нужно сначала выявить причину её слабости. Но сделать это не так просто.
Причины слабого желтка
Главной причиной является диета куриц, в которой содержится недостаточное для образования мембран количество белка. Как правило, такая диета представляет собой корм низкого качества, или корм, состоящий в основном из кукурузных зёрен. Кстати, кукурузой куриц кормят на всех современных птицефабриках, из-за чего скорлупа магазинных яиц имеет коричневатый цвет. Кукуруза, в принципе, является неплохим кормом для птиц, но в рационе куриц должны присутствовать и другие компоненты, причём процент кукурузы среди них должен быть не самым высоким.
Стресс куриц. Да птица может испытывать стресс, из-за которого она начинает терять оперение, причём линька является явным показателем того, что мембрана яичного желтка отличается повышенной слабостью. В этом случае необходимо исключить фактор, вызывающий стресс у птицы, коим может быть слишком низкая или слишком высокая температура воздуха. Также нужно начать кормить куриц полноценным и качественным кормом.
Неправильное хранение собранных куриных яиц, для которых необходимо создать должные условия. В идеале яйца должны храниться в специальном помещении с нормальной влажностью воздуха и температурой от 18 до 22 градусов по Цельсию. В таких условиях яйца могут храниться на протяжении семи дней после сбора, если поместить их в обычный бытовой холодильник, то срок их хранения можно увеличить до 25 дней. Примечательно, что чем дольше будет хранится яйцо, тем слабее будет становиться мембрана его желтка. Дело в том, что желток постоянно забирает влагу из мембраны, отчего она становится слабой.
Опытные птицеводы знают, что семена подсолнечника и мелкие насекомые, которые очень нравятся курицам, являются кормом, богатым белком. Поэтому подобные лакомства можно и нужно предлагать птице, которая после этого станет нести яйца с отличной мембраной, глазунья из которых будет получаться идеальной. Кроме того, летом в курятнике должна быть вентиляция и прохлада, а зимой - тепло. В тёплое время года курочкам нужно устраивать променад на лужайке, покрытой фенхелем, майораном, календулой, бурачником и петрушкой. Все эти травки можно измельчать и добавлять в корм птицам.
Совет от эксперта
Если вы намереваетесь приготовить глазунью из магазинных яиц, которые у вас хранятся в холодильнике, то прежде чем разбивать, подержите их некоторое время при комнатной температуре. После того, как яйцо согреется, риск растекания желтка существенно снизится, ну, и, конечно, рассчитывайте силу удара по яичной скорлупе.