В настоящее время сельское хозяйство и животноводство являются одной из основных причин развития экологического кризиса. Данные виды деятельности человека представляют собой угрозу глобального масштаба, они производят огромное количество парниковых газов и уничтожают экосистему. Процесс усугубляется использованием колоссального количества вредных удобрений, которые наносят непоправимый вред почве. К таким выводам пришёл Джордж Монбио, автор статьи, которая появилась на страницах издания Guardian. В своей публикации журналист приходит к выводу, что результат деятельности человека в этом направлении может привести к массовому голоду. Такж в материале затрагиваются и этические нормы, которые нарушаются современными аграриями, животноводами и фермерами.
Журналист полагает, что традиционные методы выращивания животных на убой должны быть заменены производством искусственного мяса и прочей сельскохозяйственной продукции. Для этого, по мнению Монбио, можно использовать микроорганизмы, которые легко культивируются на специальных фабриках.
Примечательно, что журналист не фантазирует, а опирается на существующие возможности и методы, которые удалось разработать учёным. Одним из подобных способов решения экологической и этической проблем является синтез питательных веществ с помощью бактерий. Примечательно, что этот способ уже не кажется чем-то недостижимым, поскольку компании Solar Foods из Финляндии удалось с помощью бактериального синтеза произвести муку с высокими питательными свойствами из углекислого газа, который имеется в окружающем нас воздухе.
Как показали исследования, с помощью электролиза можно получить водородную энергию, которая в десятки раз эффективнее фотосинтеза. Примечательно, что в пересчёте на массовое сельское хозяйство показатели эффективности данного способа увеличиваются буквально в геометрической прогрессии. Как заявили разработчики, производство питательной муки, является только началом их экспериментов, которые будут продолжены и направлены уже на создание многих продуктов питания, начиная от мяса и заканчивая растительным маслом. Примечательно, что все эти продукты можно производить из бактерий, если слегка подкорректировать их генетический код.
Компания планирует открытие первого коммерческого завода уже в будущем году, и по мнению Монбио, опыт Solar Foods является самым настоящим прорывом.
Аналитический центр RethinkX опубликовал данные исследования, которые показывают, что через 15 лет технология синтеза белков из бактерий и воздуха подешевеет и станет обходится в несколько раз дешевле ведения традиционного сельского хозяйства, том числе и животноводства. Так что в ближайшем будущем фермерам и аграриям придётся искать для себя новую работу.