В Штатах уже начала продаваться версия сосисок из горохового белка, серия называется Sweet Earth. Сосиска будет доступна в трёх модификациях: Habanero Cheddar (видимо, с нотками сыра), азиатский Ginger Scallion (с большим количеством специй), Chikn Apple (пекинская утка?). Новые варианты можно будет попробовать уже в апреле.
На европейском рынке будет продаваться колбаска из сои, название Bratwurst, а также Chorizo. Кроме сои колбаски будут содержать морковь, кокосовое масло, свёклу, перец, а также рапсовое масло. Адльтернативный ассортимент искусственного мяса будет выпускаться под брендом Garden Gourmet. География реализации продукции компании – 11 европейских стран (Западная и Центральная Европа).
После того, как стартует розничная продажа, новые версии сосисок и колбасок Nestle начнут поставляться и в рестораны и прочие точки общепита. При этом ассортимент продукции будет расширяться, так что, тем, кто просто не любит сосиски, будет что выбрать.
Так ли всё сладко?
Многие эксперты, а также организации не раз призывали к осторожности в плане оценки подобной продукции. Дело в том, что на фоне стремительного роста интереса к ней, многие забывают о безопасности, в частности, речь идёт о соевом леггемоглобин. Это основной ингредиент в большинстве версий синтетического мяса. Было проведено множество исследований на этот счёт, и безусловная безопасность ингредиентов так и не доказана никем. Вопросы есть и у ВОЗ, и у американского агентства FDA.
При этом, искусственное мясо на растительных ингредиентах подаётся всеми, как «здоровая пища». А ведь это просто маркетинговый ход. Следует осознавать тот факт, что мы говорим о синтетически созданных продуктах, которые подвергаются модификации и многократной переработке\обработке. Что может остаться полезного в полуфабрикате под убаюкивающем брендом «растительное мясо»?