Итак, американо эспрессо – сильно разбавляется водой, в свою очередь австралийский лунго создаётся пропусканием всей воды через кофейную пластинку (таблетку). Из-за этого получается вкус более глубокий, насыщенный. По содержанию кофеина эти напитки примерно равны, впрочем, разные кофейни имеют свои рецепты. В преимущества лунго можно записать то, что его можно отведать в разных сортах даже в одной кофейне. Причём готовится он существенно быстрее.
Лунго, несмотря на то, что австралийский, родом из Европы (Италия), в переводе – длинный. В принципе, он таковым и является – длинный эспрессо, где последняя фаза немного продлевается. А именно в этой фазе и происходит выделение главного компонента – кофеина (ну, и других веществ, отвечающих за вкус).
Кофейни стали предлагать лунго в качестве альтернативы американо, его баристы продвигают как правильный кофе. Вообще, кофейни старой школы или третьей волы недолюбливают американо, им подавая максимальное раскрытие потенциала каждого зерна. Кроме того, если в сбалансированный эспрессо добавить много горячей воды, то не остаётся никакого смысла в тонкой настройке эспрессо. Никакие идеальные рецепты уже не помогут удержать вкус и аромат от разрушительного действия пустой воды.
Кстати, лунго придумал Мэтт Пергер в ходе чемпионата мира лучших бариста, он тогда выступал за команду Австралии. Потом он всё же станет чемпионом – в 2013 году. Так что, это отличный пример того. как авторский напиток превращается в общеизвестный бренд, который очень полюбился настоящим ценителям ароматного напитка. Причём, когда Мэтт готовил свой напиток, он нарушил практически все каноны эспрессо: использовал светлую обжарку с крупным помолом и довольно долгий пролив.
На самом деле, нет никакой правильности в том, какой из трёх напитков выбрать, и не следует слушать тех, кто пытается доказать вам обратное. Кофейные привычки у людей разные, и не существует более правильного вкуса, как говорится, все фломастеры на вкус…